750 grammes
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4 juin 2006

Ma premiere brioche MAP

Voilà ma première brioche MAP réalisée avec ma "kenwood BM210"...

J'suis trop contente!!!!

La prochaine fois, je mettrais un peu d'eau de fleur d'oranger!

tranches_de_brioche

Programme 5

Brioche

Ingrédients

900g

700g

Lait

200ml

160ml

Œufs

2

1

Beurre fondu

140gr

80g

Farine blanche panifiable non blanchie

500g

400g

Sel

1 ½ c à café

1 c à café

Sucre

60g

40g

Levure sèche

2 c à café

1 ½ c à café

Bon pour la première fois, j'ai testé une brioche de 700gr....

A vous!!!

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8 juin 2006

Mon premier pain MAP

Pain blanc basique

dsc042421

programme 1

Ingrédients

900gr

700gr

Eau

320ml

270ml

Huile végétale

1 ½ c à soupe

1 c à soupe

Farine à pain blanc

500gr

400gr

Lait en poudre écrémé

5 c à café

1 c à soupe

Sel

1 ½ c à café

1 c à café

Sucre

1 c à soupe

2 c à café

Levure déshydratée facile à mélanger

7 g (2 ¼ café)

1 ½ c à café

Donc la j'ai encore pris 700gr pour la recette, afin de m'habituer a ma machine a pain!!

Et hummmmmmmmmmmm ca sent trop bon...

2 octobre 2006

pain blanc basique réussi!

La preuve en image:

mie

J'ai suivi à la lettre les conseils:

300ml d'eau

500gr de farine

2cc de sel

1cs de sucre

5cs de lait en poudre

2cc de levure (moi j'ai mis un sachet de levure "francine")

J'ai choisit le programme pain normal (1), 900gr, croûte moyenne!

coupe

Je suis allée sur le site de supertoinette, et là, pleins de conseils de bloggueuses mappeuses...

Toujours un petit problème toutefois, mon pain est monté jusqu'au hublot et est redescendu, bouhou, ça a creusé un cratère! mais délicieux!

3 octobre 2006

Fougasse lardons, comté et noix MAP

Voilà encore une nouvelle recette éffectuée grace à ma MAP, merci ma petite kenwood BM210!!

fougasse1

350gr de farine

210ml d'eau tiède

1cc d'huile d'olive

1/2cc de sel

1 sachet de levure "francine"

noix

lardons

comté

herbes de provence

Prog.pâte, au bout de 5 minutes intégrer les lardons cuits à la poële, les morceaux de noix et dés de comté...

Sortir la pâte de la cuve à la fin du programme, étalez la en ovale de 25cm de long environ. Faites quatre incisions paralèles en biais sur le dessus. Etirez la pate pour ouvrir les entailles, badigeonnez d'huile d'olives et saupoudrez les herbes.

Prechauffez le four a 220°, et enfournez 25 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Laissez refoidir sur une grille, dégustez avec une bonne salade verte !

de_pres

20 octobre 2006

Pain basique en couronne MAP

Voilà un bon pain pour le petit dej'.... hummmmmmmmm

couronne

300ml d'eau
500gr de farine
2cc de sel
1cs de sucre
5cs de lait en poudre
2cc de levure (moi j'ai mis un sachet de levure "francine")

programme pâte (8),

attente de 40min pour que le pain lève et cuisson à 220°c pendant 20 minutes environ....

ne pas oublier le récipient d'eau pendant la cuisson...

quart_de_couronne

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5 décembre 2006

tarte au chocolat

de_dessus

Ca faisait un petit moment que cette recette me faisait de l'oeil dans mon vieux carnet de cuisine...

Pâte sablée:

250gr de farine

1 oeuf

1 pincée de sel

125gr de beurre mou

25gr de poudre d'amande

100gr de sucre glace

25gr de poudre de cacao

Ganache:

100gr de chocolat noir

100gr de creme liquide

15gr de beurre

1 cuillère de miel

Préchauffer le four a 210°c. Mélanger le beurre et le sucre glace, ajoutez l'oeuf battu, le sel, la farine, et le cacao. Pétrissez et mettre 2h au frigo.

Etaler la pâte dans un moule beurré, enfouner 20minutes et laisser refroidir.

faire bouillir la creme puis y ajouter le chocolat en petits morceaux. Hors du feu, incorporer le beurre puis melanger jusqu'à ce que la pate soit homogène.

Couler la ganache sur la pâte, mettre au refrigérateur et servir frais!..............

part

Hummmmmmmmmmm un délice pour les "chocolate addicted"!!

30 janvier 2007

Week end idyllique...

Voila... rien que pour vous faire envie...

Notre programme:

lundi aprem': "Marques avenue" à Romans
lundi soir: resto "Le shalimar" à Valence, c'etait super bon (resto indien)
lundi nuit: gite & hammam: "Nature d'eau" a Chateauneuf sur isere
mardi matin: visite du musée de la chaussure à Romans, puis repas dans le parc
mardi aprem': jacuzzi: bain d'eau (chaude et froide) avec remous et luminotherapie, sauna a 45°, gommage à l'orientale et massage aux huiles essentielles
- et me revoilà!!!!!!!!!!!!

Nature d'eau:
Ils sont supers sympas et accueuillants... j'aurais trop voulu prendre une photo de l'entrée, c'est hyper chaleureux, ca sent super bon et la musique d'ambiance est super sympa...

batiment

l'entrée...

chambre

la chambre...

coin_bureau

le coin bureau

Et pour le reste à vous d'aller le découvrir...

8 février 2007

fondue savoyarde...hummmmmmmmmmm

fondue

Notre recette pour 3 personnes:

330gr de comté (18 mois d'affinage)

330gr d'emmenthal

330gr de beaufort

vin blanc

fondue_tabl_e

Comme ma meilleure amie était de retour d'Irlande...

Il nous fallait quelque chose de convivial et de delicieux pour les papilles.

Et je voulais rester à table pour discuter de tout et de rien!

fondue_fourchette

25 février 2007

tarte meringuée au citron...

Voila ca faisait un petit moment que j'avais envie d'en faire une...
Et hop ma petite soeur est passée manger chez nous...
Elle adooooooooore la tarte meringuée au citron...
Je me suis dit: "zou on y va!"
Voyez plutot...

part_de_tarte_au_citron

1 pate sablée sucrée:
250gr de farine
100gr de beurre
100gr de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 oeuf
extrait de vanille

1 appareil au citron:
Jus de trois citrons + zestes
3 oeufs
150 gr de sucre en poudre
25gr de beurre

Meringue:

2 blancs d'oeufs
150gr de sucre glace

tarte_au_citron_meringu_e

Pour la pate sablée, j'ai tout mis dans mon robot, qui a petrit tout seul ma pate.
J'ai etalé ma pate sur du papier sulfurisé et recouvert mon moule a tarte.
L'ai piquée avec une fourchette et l'ai enfourné pendant 15 minutes environ, jusqu'a ce que la pate blondisse.

Pour la pâte au citron, j'ai extrait le jus de trois citrons.
J'ai passé le jus pour qu'il ne reste que le jus, rapé la peau des citrons avec une rape.
Et versé le tout dans une casserole.
J'ai ajouté le sucre et les trois oeufs.
Apres avoir tout mélangé de facon homogene,
je l'ai mis a feu doux en remuant continuellement afin d'eviter que les oeufs ne brouillent.
Ajouter le beurre a la fin, juste avant que le melange ne bout.

Verser le melange dans le moule a tarte, enfourner 10 minutes environ a 130°c.

Pour la meringue italienne, dans un saladier, monter les deux blancs en neige et saupoudrer le sucre glace tout en remuant et battant le melange jusqu'a ce qu'il soit bien ferme.

Laisser refroidir la tarte et verser la meringue a l'aide d'une douille (moi je suis allergique a ce genre de truc qui gaspille....) alors j'ai etalé simplement la meringue et a l'aide d'une fourchette, j'ai formé des pics sur la meringue.
Prechauffer le four en position grill.

Enfourner et rester a coté afin qu'il n'y ait que les bouts qui brunissent....

Laisser refroidir et degustez....

Attention cette tarte est reservée aux amateurs de citrons....bien acides...

parts_dans_le_moule

26 mars 2006

tarte a la fraise et à la crème patissière

tarte_aux_fraises1

Tarte à la fraise à la crème patissière

1 pâte feuilletée

crème patissière

1 barquette de fraise

sirop de fraise:

50gr de sucre

eau

quelques fraises

Étalez la pâte feuilletée. Enfournez pendant 1/4 d'heure à 180°c. Pendant ce temps, préparez votre crème patissière. Lorsque votre pâte est cuite, étalez la crème, disposez les fraises de façon harmonieuse.

Préparez votre sirop en faisant bouillir de l'eau avec le sucre ainsi que quelques fraises. Lorsque tout est bien cuit. filtrez le jus et répartissez le jus sur la tarte. Laissez refroidir la tarte, et servez bien frais..

1_4_de_tarte_aux_fraises1

5 mars 2006

Faux calissons

Pour la petite histoire...

calissons_entass_s1

Le calisson est une confiserie fine et savoureuse qui évoque les saveurs subtiles de la Provence. Il est connu depuis plusieurs siècles sur les bords de la Méditerranée. Sa fabrication commence à Aix-en-Provence au début du 19ème siècle.
Au 12ème siècle, on consomme à Padoue un gâteau fait de farine et d'amandes qui a pour nom "calissone". Au 13ème siècle, il est fait mention dans des relations de cérémonies religieuses à Venise de distributions de "Calissons" aux fidèles. Dès lors, le Calisson de Massepain est en Italie fabriqué dans les monastères et associé aux fêtes liturgiques. Ce n'est qu'à la fin du 16ème siècle que semblable confiserie apparaît en France.

Le mot "Calisson" est cité à l'occasion d'une cérémonie qui, chaque année, se déroule en l'église "Notre Dame de la Seds", à Aix-en-Provence, à Noël, à Pâques et le 1er septembre en commémoration de la fin de la peste de 1630.

http://www.puyricard.fr/fr/prod_calissons.htm

dsc03406

Voilà la recette:

120gr de sucre

125gr de poudre d'amande

50gr de marmelade d'orange

50gr de confiture d'abricots

120gr de sucre glace

1 blanc d'oeuf

Mélangez la poudre d'amande, le sucre et les confitures dans un même saladier. Passez au microonde, remélangez. Vous devez obtenir une pâte onctueuse. Mettez la quelques instants au frigo afin de la faire durcir. Aplatissez à l'aide d'un rouleau à patisserie, jusqu'à obtenir une pâte de 5mm d'épaisseur. A l'aide moules, découpez des formes diverses et disposez les dans une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Préparez votre glacage en mélangeant le blanc d'oeuf et le sucre glace. Mélangez à l'aide d'un fouet: le mélange doit être lisse et facilement étalble sur les formes à l'aide d'un pinceau.

Faites durcir au four tres doux 50°c pendant une demi heure (à surveiller). Laissez refroidir ou faire au frigo pendant 1/2 heure et conservez à l'abri de la chaleur dans une boite métallique, aupavant recouverte de papier sulfurisé.

Tout doux ces petits calissons, délicieux et fondants sous la bouche, hummm...

Un petit dernier pour la route...

calisson_de_pres

7 février 2006

crepes ordinaires

Et voilà, c'est la bonne période... J'ai voulu tester mes petits moules en silicone pour faire des "crepounettes" délicieuses... et ben c'est adopté, ça marche vachement bien, et ça se mange encore plus vite...

grande_crepe

Je me suis bien amusée à faire mes petites crêpes... humm, et ben, elles sont meilleures...surtout les étoiles en bonhommes!

coeur_crepeetoiles

nounoursminis_crepes

1/2 lait

250gr de farine

2 oeufs

Tout mélanger et laissez reposer au moins une heure. Mélangez à nouveau. Huilez un peu votre poele et versez une louche. Laissez cuire et retournez la crepe.

Vous pouvez rajouter du rhum, du sucre vanillé, de la farine de sarrasin... suivant vos envies!

crepes_bonhomme_en_etoile

No comment!!

Je suis encore une petite gamine... mais j'adore!

Elle a bien meilleure mine. Hey?! Vous entendez, elle crie "Mange moi, mange moi!!!... ;)"

25 mars 2007

fondants aux marrons... toujours de maman...

Voilà je n'ai pas la recette...

Juste l'image...

fondant_aux_marrons

Voilà le message que je viens de recevoir....

"Coucou, ben comme t'as oublié la recette de ce bon gâteau à la crème de
marrons je te l'envoie :

500 gr de crème de marrons
60 gr de beurre fondu
4 oeufs en omelette

Tout mélanger.
40min (à surveiller!) au four moyen : 160°.


Bon app'!!
Bisous, à bientôt!!
Viki...
"

31 janvier 2006

Petite info...

Auparavant en arrêt maladie et démission de mon ancien travail, j'avais eu beaucoup de temps à vous consacrer et ainsi j'ai découvert beaucoup de belles personnalités, des blogs très intéressants et riches en images et astuces.

Aujourd'hui, exerçant enfin mon métier à temps plein, je risque d'être un peu moins présente sur la "blogosphère culinaire"... Toutefois, je laisserai la main à mon Cher et tendre, pour qu'il prenne en photos ses plats salés...

Mais des que j'aurais le temps, je reprendrais mes fourneaux pour les week-end ou a chaque fois que j'en aurais le temps ;)

J'ai toutefois acheté des moules en silicones pas cher, des "délimiteurs" d'oeufs au plat et un gaufrier... je n'aurais plus besoin de prendre celui de maman...

delimiteur_d_oeufoeuf_au_plat_coeur

La preuve en images...

moules_silicone

22 mars 2007

Cookies M&Ms

DSC05609

250gr de farine
100gr de beurre
75gr de sucre blanc
80gr de sucre roux
1 gros oeuf
sel
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café d'extrait de vanille
135gr de M&Ms broyés

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients excepté les M&Ms.

Lorsque que le mélange est homogène, les rajouter.

Faire des "boules" à la main, afin que pendant la cuisson le centre reste moelleux.

En présenter maximum sept dans un moule rond de 28cm de diamètre,
enfourner pendant 10 minutes à 200°c en mettant la grille au plus bas.

Faites refroidir sur une voilette et dégustez.

Les cookies doivent être croustillants dessus et moelleux à l'intérieur....

DSC05616

Qui en veut un?

DSC05615

10 janvier 2006

Pavés au Chocolat

pr_sentation1

Aujourd'hui, j'avais plus particulièrement envie de faire plaisir à mon cher et tendre qui n'avait jamais gouté mes faux Brownies..

Voilà la recette:

pour environ 20 pavés * * * 20 min de préparation * * * 40 min de cuisson

200gr de beurre

300gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

4 oeufs

125gr de farine

75 gr de cacao pur "van houten"

1/2 sachet de levure chimique

50 gr de noisettes entières

100gr de chocolat noir dessert

de_pr_s1

Faites fondre le beurre dans un saladier, y rajouter le sucre et la vanille en mélangeant en même temps. Incorporez ensuite les oeufs un par un.

Mélangez à part la farine, la levure et le cacao. Réduisez en morceaux grossier les noisettes et le chocolat, et rajoutez les à la farine.

Ajoutez ce mélange à la pâte, en tournant avec une cuillère en bois.

Versez le mélange dans un moule d'environ 20x27cm, auparavant tapissé d'un papier cuisson. Enfournez dans le four à mi-hauteur pendant 40min environ à 180°. Le gâteau doit être ferme au toucher et levé.

Laissez refroidir dans le moule, coupez en carré et servez.. bon appétit!

Vous pouvez servir ce gâteau avec une crème anglaise.

vue_de_dessus1

14 décembre 2005

Index des recettes de A à Z

Abricotier

de_profil2

B

Barquettes de courgettes farcies

de_trois_quart

Barquette courgette fraicheur

barquette

Bombine

Brandade de morue

Brioche a la fleur d'oranger (MAP)

Brioche au citron (MAP)

dessus

Brioches aux pépites de chocolat

Brioche pépites de chocolat (MAP)

Brioches diverses(aux pépites de chocolat et pralinettes)

Briochettes

Briochettes2

Bruschetta facon flamenkuche

Bruschetta facon pizza

Bruschetta tomate/mozzarella

Buche fraises/framboises

de_trois_quart

Buche poires /chocolat

macro_de_trois_quart

Bugnes

c

Cake au Chocolat

Cake aux fruits confits

Cake aux olives


Cake aux Pralines

Cake aux prunes

Cake color (décoration facon "windows color")

lapin_sur_feuille_plastique

Cake marbré vert

taches_vertes

Calissons

Calissons tout doux

calissons_entass_s1

Canapés et œufs mimosa

Christollen

part1

Christollen(2)

Clafoutis

Coeurs fondants au chocolat

Coeurs fondants pate d'amande et noisettes

Cornes de gazelle

Charlotte aux poires

charlotte_aux_poires

Chausson au poireaux

Confiture poires, coings et courge de barbarine

Congolais

de_profil

Compote d'abricot

Compote de pommes

Cookies Américains

the_cookies

Cookies aux noisettes et pépites de chocolat

coupelle_de_noisettes_et_pepites

Cookies noisettes et chocolat #2

cookies_de_dessus

Cookies aux M&M's

DSC05616

Cookies aux M&M's (deuxième édition)

Cookies aux Smarties

colonne_de_smarties

Cookies noix de coco et pépites de chocolat

Copeaux de chocolat

Coupe de melon tout rond

melon_tout_frais_dans_sa_coupe

Courgettes panées et boulettes de viande

Crème anglaise, pommes et copeaux de chocolat

Crème pâtissière

Crêpes ordinaires

pate_a_crepes

Crêpes (2eme édition)

Crêpes roses

Crêpes salées

crepe_jambon_champignons

Crique

Crumble aux légumes du soleil

dans_l_assiette

Cuillères apéritives mousse de thon

cuill_res

Cuisse de dinde à la moutarde

Cupcake #3 (aux pépites de chocolat)

Cupcake #2 (aux cranberries)

Cupcake

D

Diabolo menthe

Dinde basquaise

F

Feuilleté au fromage et à la saucisse de volaille

Feuilletés apéros

gateaux_aperos

Filet mignon de porc aux pruneaux

Filet mignon de porc aux pruneaux (bis)

Flan à la vanille

DSC03521

Flan au chocolat

Flans au caramel

Flans au caramel (recette)

Fondant au chocolat

DSC03794

Fondant au chocolat #2

de_3_quart

Fondant aux marrons

fondant_aux_marrons

Fondant aux marrons #2

part_de_fondant

Fondant à la pâte d'amande

Fondue savoyarde

Fougasse lardons et noix (MAP)

fougasse1

Fougasse lardons et noix (MAP)

DSC06005

Framboisier

une_part_de_3_4

Fruits déguisés

G

Galette 2006

Galette 2007

de_la_pointe_vers_le_fond

Gâteau à la crème de cerise noire et framboises

Gâteau au yaourt et pépites de chocolat (grand)

gateau_au_yaourt_aux_pepites_de_choc1

Gâteaux au yaourt et pépites de chocolat (minis)

Gâteau aux pépites de chocolat et pralinettes

Gâteau aux poires

Gâteau déco Cars

Gâteau décos Hello Kitty et deco cœur/étoiles

Gâteau déco Winnie

Gâteau fruits rouges et biscuits roses de Reims

Gateau marbré aux pépites de chocolat

part_dans_l_assiette

Gateau Mickey au chocolat

Gateau mousse de poire au chocolat

part_de_face1

Gateau poires amande

part_de_profil

Gaufres à la bière

Gaufres à la bière #2

Génoise

12_resultat

Gratin de brocolis et poulet

assiette

Gratin de courge

Gratin provençal à l' étouffée

H

Hachis parmentier

Hérisson d'apéros fraicheur

herisson_en_apero2

I

Ice tea pèche naturel

L

Lasagnes

Lasagnes chevre/courgettes

M

Macarons

Madeleines à la fleur d'oranger

assiette_de_pr_sentation_de_profil

Marbré au chocolat et aux pommes

Marbré italien

part_zebr_e

Marmite sauce julienne au saumon

Meringues

Milkshake orange ananas

Milkshake Vanille

Millefeuille

part_de_millefeuille5

Millefeuille de tomate

millefeuille

Millefeuille poires / amandes

de_profil

Mousse au chocolat

Mousse poire banane

dessert_final

Muffins

Muffins (façon gâteau au yaourt)

muffin_noeuf_def

O

Oeufs à la neige

Oignons rouge et courge

Oignons rouge et courge #2

Omelette aux tomates

Orangettes

P

Pain basique (MAP) n°1

Pain basique (MAP)

Pain basique (MAP) en couronne

Pain normal (MAP) cuisson au four

Pain d'épices

Coin_de_pain_d__pices

Pain aux céréales

Pain (MAP) aux olives

Pain de campagne

Pain perdu

Palets des Dames

pr_sentation

Pâte brisée

Pâtes au thon à la Provençale

Pâtes tomates cerise et jambon de parme

Pavés au chocolat

Pr_sentation1

Pavés au chocolat #2

Petits cakes aux fruits

Petits gâteaux au sésame

Petits pains au lait (MAP) de Carinette

Petits pois cuisinés

Pizza au jambon

Poivrons et riz

Q

Quatre quarts aux pommes

Quatre quart aux pommes #2

Quiche

Quiche lorraine

Quiche endive lardons

Quiche thon endive

R

Riz curry cumin

Riz fond  de veau et champignons

Roses des sables

Roses_des_sables2

Roulé au Nutella

S

Saumon en papillote

Sablés (de Ginette Mathiot)

Sablés coeurs à la confiture

coeur1

Sablés Hello kitty

Sablés "Lovely girly"

Salade de betterave et mais

Scones

Smoothie soja/fruits rouges

Soupe à la Klaus

Spéculos

speculos2

Steack, poireaux, pommes de terre, sauce au vin

Suisse

T

Taboulé bien frais

Tarte au chocolat

Tarte au chocolat #2

part_de_tarte_au_chocolat1

Tarte au chocolat nougatine

Tarte au citron meringué

parts_dans_le_moule

Tarte aux Daims

Tarte aux herbes

Tarte aux fraises à la crème pâtissière

1_4_de_tarte_aux_fraises

Tarte aux pommes à la normande

Tarte aux pommes et à la confiture

Tarte à la tomate

DSC06166

Tarte bourdaloue

DSC06541

Tarte chocolat mandarine (recette)

Tarte chocolat mandarine (Photos)

Tarte pommes, poires et cannelle

Tarte pommes cannelle

Tartelette pommes/cannelle

de_pres

Tartiflette

6_C_cuit_de_profil

Terrine de saumon aux trois légumes

Tourte feuilletée de la mer

Tourte poireaux et asperges

Trifle chocolat, semoule et marron

deux_trifles_v

Tuiles au thé parfumé

V

Vanillekipferln

Velouté de crevettes et asperges


Verrine mousse d'avocat crevette

une_verrine

Verrine crevettes

Verrine fraises et crème pâtissière

verrine_fraine_creme_patissi_re

Verrine framboises et gâteau amande et pistache

Verrines mangue/framboise

Verrine salade, maïs et spaghettis

17 juillet 2008

Ma premiere compote de pommes

Me revoilà, comme promis, avec une recette "petit pot"

Mon babycook:
baby_cook_zoom

Je peux préparer des compotes de pommes maison délicieuses pour mon boud'chou!

DSC08094

Pour un pot de 120 ml de compote:

2 pommes golden

Les éplucher et les couper en petits dés. Les verser dans le panier vapeur.
Niveau d'eau: 2, la verser dans la cuve.
Passer en mode cuisson vapeur.
(environ 10 minutes)
Vider l'eau de cuisson.
Transvaser les dés dans le bol et mixer jusqu'à obtenir une consistance veloutée.

Laisser refroidir et déguster.

DSC08096

26 juillet 2008

cupcakes #2 (aux cranberries)

DSC08207

Pour la base:

1 pot de yaourt
3 pots de farine
2 pots de sucre
3 oeufs
125 gr de beurre
1 sachet de sucre vanille
1 paquet de levure chimique
1 sachet de cranberries

Séparer le blanc des jaunes. Battre les oeufs en neige.

Mélanger le sucre avec les jaunes pour obtenir un mélange mousseux. y ajouter le yaourt, la farine, le beurre, le sucre vanillé, le paquet de levure.... et cranberries à volonté...
incorporez les blancs à la pâte.

Faire cuire dans un moule à manquer.
thermostat 6 (200°c)...

Crème au beurre américaine à la vanille
de chez Céline "le palais des délices
"

100gr de beurre
300gr de sucre glace
2 cuillères a soupe de vanille liquide

(enfin j'ai réduit les quantités)

Pour le décor, j'ai rajouté des petits fils multicolores!

30 juillet 2008

Cupcake #3 (aux pépites de chocolat)

DSC08199

Pour la base:

1 pot de yaourt
3 pots de farine
2 pots de sucre
3 oeufs
125 gr de beurre
1 sachet de sucre vanille
1 paquet de levure chimique
1 sachet de pépites de chocolat

Séparer le blanc des jaunes. Battre les oeufs en neige.

Mélanger le sucre avec les jaunes pour obtenir un mélange mousseux. y ajouter le yaourt, la farine, le beurre, le sucre vanillé, le paquet de levure.... et les pépites de chocolat à volonté...
incorporez les blancs à la pâte.

Faire cuire dans un moule à manquer.
thermostat 6 (200°c)...

Crème au beurre américaine à la vanille
de chez Céline "le palais des délices
"

100gr de beurre
300gr de sucre glace
2 cuillères a soupe de vanille liquide

(enfin j'ai réduit les quantités)

Pour le décor, j'ai rajouté des petites pastilles multicolores!

DSC08202

12 décembre 2008

Cake aux olives

Voilà un cake salé très simple a réaliser, a présenter en apéro en dès
ou bien le soir avec une salade verte: délicieux!

DSC08797

250gr de farine
10cl de vin blanc
10cl d'huile
3 œufs
1 sachet de levure

100gr de comté en dès
150gr d'olives vertes dénoyautées
150gr de jambon en des
poivre

Préchauffez le four a 210°c (th7) le temps de la préparation.
Dans un grand saladier, delayez la farine et les oeufs avec le vin blanc et l'huile
Incorporez la levure, le comté en dès, les olives et le jambon, poivrez.
Versez dans un moule a cake beurré.
Placez au four pendant 30minutes et laissez refroidir!

DSC08795

28 avril 2008

Gateaux fruits rouges et biscuits roses de Reims

Mes grands parents sont la et j'ai voulu faire honneur a leur région, la Champagne...
ils fêtent aujourd'hui même leur 50 ans de mariage...

Ingrédients:

mousse de framboises
confitures de fraises
pâte sablée
biscuits roses de Reims
framboises
boules argentées

DSC07514

Pour la mousse:

500gr de framboises surgelées
75gr de sucre
20cl de crème fraîche onctueuse montée en neige pas trop ferme
4 feuilles de gélatine

Mixez les framboises dans un robot, ajoutez le sucre et remixez. (si vous n'aimez pas les pépins, passez le jus).
Dans une assiette a soupe, faites tremper dans l'eau les feuilles de gélatine pour les ramollir.
Transvasez dans une casserole et faites réchauffer la mixture de framboises (sans la faire bouillir).
Essorez les feuilles de gélatine et incorporez les dans la casserole de framboises. Mélangez hors du feu. Laissez refroidir.
Une fois la crème bien montée (mais onctueuse), incorporez délicatement la
framboise avec une spatule en bois pour ne pas l'écraser.
Versez dans deux petits moules ou dans un grand, auparavant recouvert de papier sufurisé pour faciliter le demoulage.
Laissez une nuit au frigo.

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La pate sablée
(il m'en reste un peu)
250gr de farine
sel
125gr de sucre en poudre
140gr de beurre
1 oeuf

Travaillez dans une terrine l'oeuf avec le sucre et un peu de sel.
Ajoutez la farine. Bien mélanger.
Versez sur la planche à patisserie,
incorporez le beurre en petits dés; travaillez avec les mains.
Etendre au
rouleau.
Coupez deux disques (ou un seul grand) et faire cuire a four
moyen (200°c) pdt 25 minutes.

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Le montage:
Tartinez de confiture de fraises le disque de pate sablée refroidie, et appliquez au dessus le disque de mousse de framboises. Découpez les biscuits roses de Reims en deux et repartissez les autour des (du) gateau(x). Décorez avec des fraises, ou framboises.

Dégustez bien frais.

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20 mai 2008

Cornes de gazelle

La recette pour 14 grosses cornes:
(selon un magazine de ma cousinette, mille mercis ;))

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Pâte:


250gr de farine
60gr de beurre
50gr de sucre
1 gros oeuf
1/2paquet de levure
1 paquet de sucre vanillé
1 cuillère a soupe d'eau de fleur d'oranger

Mélangez la farine, la levure, et le beurre en petits morceaux.
Frottez jusqu'à ce que le beurre disparaisse dans la farine.
Ajoutez les sucres, l'oeuf et l'eau de fleur d'oranger.
Pétrissez en boule lisse et souple. Ajoutez un peu d'eau si besoin.
Mettez la boule au frais. Laissez reposer 30 minutes.
Étalez finement sur un plan fariné.
découpez des triangles de 12x14cm (14 pour la recette). Réservez.

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Fourrage:

125gr de poudre d'amande
20gr de beurre fondu
1 cuillère a soupe d'eau de fleur d'oranger

Mélangez la poudre d'amandes et l'eau de fleur d'oranger.
Ajoutez le beurre fondu. Pétrissez pour répartir parfaitement.
Confectionnez des petits boudins (14 pour ma recette).

Reprenez les triangles de pâte et déposez les boudins de fourrage sur la base et roulez.
(façon croissant).
Courbez depuis le milieu du gâteau en croissant.
Fermez les brèches et piquez de 2/3 trous.

Posez sur la plaque, en espaçant de 2 cm. Mettez 12 minutes à four préchauffé à 190°c.
Sortez du four les cornes à peine dorées, laissez refroidir.

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Enrobage:

eau de fleur d'oranger
sucre glace

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Immergez brièvement dans le l'eau de fleur d'oranger.
Roulez aussitôt dans le sucre glace, enrobez complètement.
Laissez sécher 2 jours à l'air libre afin que le sucre durcisse.
(euh si vous pouvez patienter!)

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Dégustez avec un thé à la menthe!

1 décembre 2010

Crumble pomme cannelle

Pour 6 personnes (8PP):

8 petites pommes
cannelle
100gr de farine
80gr de beurre
80gr de sucre en poudre
80gr de poudre d'amande

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Pelez en coupez en dés les pommes, mettez les dans un saladier et versez une cuillère de cannelle (suivant vos goûts).
Réservez au réfrigérateur le temps de faire la pâte.
Dans un saladier, versez le sucre, la farine et la poudre d'amande: mélangez. Faites fondre le beurre et ajoutez le. mélangez de façon a obtenir un aspect "sableux".
Dans 6 ramequins, repartissez les des de pommes, et par dessus saupoudrez de pâte.
Enfournez 25 minutes, thermostat 200°c.
Dégustez tiède...

9 décembre 2010

Espuma tomate / tapenade d'olive / jambon cru

Entrée haute en couleurs...

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Espuma tomate:

4 tomates

1/4 d'oignon

basilic

agar agar

sel/poivre

20cl de crème fraiche

Dans une casserole, faites cuire les tomates, avec les assaisonnements (oignon, basilic sel, poivre)

Ajouter la crème liquide

Mixer le mélange au mixeur plongeur.

Ajouter l'agar agar.

Filtrer au chinois.

Verser dans le siphon, ajouter la cartouche.

Réserver au frais 3 heures.

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Pour la tapenade: cf "les produits de nos régions Casino"

Jambon cru:

Faire cuire dans une poêle.

Réserver sur une assiette sur du papier absorbant, laisser refroidir et présenter.

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Humm...

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