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"Envies d'un jour"
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16 février 2010

Gateaux chez la nounou

Toujours pour fêter l'anniversaire de "mininous", chez la nounou, j'avais préparé 2 gâteaux:

- l'un, un gâteau au yaourt aux pépites de chocolat, recouvert de pâte à sucre:

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- l'autre, toujours avec une base de gâteau aux yaourt, coupé en deux avec de la confiture de framboises, recouvert de pâte d'amande rose, et de pâte à sucre blanche, jaune et noire:
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18 juin 2011

Sushi party

Edit de la recette le 19.06.2011

Base: le riz

200gr de riz a Sushi

300ml d'eau froide

30ml de vinaigre de riz

sel

Tranche de saumon (ici fumé, je crains le poisson cru)

1/4 concombre coupé en fines frites

3 a 4 bâtonnets de surimi

5 belles crevettes

1/ 2 feuille d'algue

sésame

sauces (wasabi, sauce soja)

Gingembre

Rincez le riz plusieurs fois (je le mets dans une passoire que je passe sous l'eau froide).

Ajoutez le riz à l'eau dans le cuit vapeur micro onde. Enfournez 12 minutes a 6

(mon micro-onde va jusqu'a 750 et c'est numéro 7)

Pendant ce temps, melangez le vinaigre de riz et le sel a part.

Préparez vos ingrédients souhaités pour réaliser vos sushis.

Incorporez le mélange vinaigre/sel au riz qui sort du micro onde.

Remettez le couvercle et laissez refroidir complètement, sans y toucher (pas de frigo: il va devenir trop collant)

Façonnez vos sushi/maki/nigiri!

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Nigiri crevette / Nigiri saumon fumé

DSC03117

Nigiri saumon fumé, Maki surimi/sésame, maki algue/concombre, Nigiri crevette

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Pour servir, accompagnez de gingembre, sauce soja et wasabi pour les plus courageux!

11 septembre 2011

Gateau plus que gourmand avec une base croustillante!

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Pour un cercle à pâtisserie de 24cm Ø

250gr de pralinoise

125 de gavottes

Dans un robot, réduire en miettes les gavottes. Faire fondre la pralinoise. Une fois la pralinoise fondue y mélanger les miettes de Gavotte. Étaler a la spatule cette pâte au fond d'un cercle a pâtisserie. Réserver au réfrigérateur.

300gr de chocolat

40gr de beurre

40cl de crème liquide fleurette 20% yoplait très froide

50gr de sucre glace

Faire fondre le beurre et le chocolat. Battre la crème liquide afin qu'elle soit ferme. Saupoudrer le sucre glace, et incorporer le. Délicatement, ajouter le chocolat et le beurre fondu.

A l'aide d'une spatule maryse, verser la pâte sur le fond de pralinoise et gavottes.

Réfrigérer au moins 2 heures.

Déguster en petite part!

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4 novembre 2011

Tuiles aux amandes

Pour une vingtaine de tuiles:

2 blancs d'oeufs
60gr de sucre en poudre
50 g d'amandes effilées
35gr de beurre
60gr de farine

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Dans un saladier, battre les oeufs au fouet.

Ajouter le sucre, la farine et le beurre fondu.

A l'aide de 2 petites cuillères, former sur une grande plaque de cuisson des petits cercles réguliers très espacés.

Parsemer les amandes effilées.

Enfourner à 180°c, sortir du four des que le contour est coloré.

Laisser refroidir sur des rouleaux a pâtisserie ou sur des bouteilles.

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Déguster, soit seul avec un café,

ou accompagné d'un flan à la vanille et d'un fondant au chocolat pour un dessert gourmand!

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10 janvier 2010

Filet mignon aux pruneaux

recette de ma maman.... (réalisée par mon chéri, merci <3 )

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2 filets mignon de porc
8 tranches fines de lard fumé
margarine(ou beurre fondu)
moutarde
sauge (ou thym)
pruneaux dénoyautés

Faire revenir le filet mignon de porc sur ses 2 faces.
Faire revenir le lard fumé à la poêle.

Préparer un bol de sauce: margarine (ou beurre fondu), moutarde et sauge pilée (ou thym).

Préparer les pruneaux dénoyautés simplement en les coupant en deux.
Préparer 2 grands rectangles de pâte feuilletée.

Sur l'un des deux rectangles, disposer le lard fumé, les pruneaux et ensuite les filets.
Sur le porc un peu chaud, badigeonner de la sauce sur les deux faces.
Ajouter une couche de pruneaux et une couche de lard fumé.
Refermer le tout avec l'autre rectangle de pâte feuilletée.
Soudez les bords au jaune d'œuf
Décorer avec la pâte restante.
Dorer avec un jaune d'œuf.
Enfournez a th.200°c environ 1 heure.
A mi cuisson, protéger la pâte feuilletée avec une feuille d'aluminium afin qu'elle ne noircisse pas (a surveiller selon le four, ici 15 minutes)

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14 décembre 2006

Sablés (de Ginette Mathiot)

préparation: 20min.


cuisson: 30min (th5 ou 150°c)

250gr de farine

sel

125gr de sucre en poudre


140gr de beurre


1 oeuf


arome vanille

zetoiles


Travailler dans une terrine l'oeuf avec le sucre et un peu de sel. Ajouter la farine. Bien mélanger. Verser sur la planche à patisserie, incorporer le beurre et l'arome; travailler avec les mains. Etendre au rouleau. Couper des gateaux de formes regulieres et faire cuire a four moyen sur une plaque beurrée.

11 décembre 2013

Petits gâteaux aux épices Bio

Voilà une recette très facile à réaliser avec les petits!

350 gr de farine

10 gr de levure (4 cac)

170gr de cassonade

2cac d'épices (cannelle, gingembre, anis)

100gr de beurre mou

1 oeuf

100gr de miel liquide

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Mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Étaler au rouleau et découper des formes à l'aide d'emporte-pièces. Disposer sur du papier cuisson.

Enfourner 5 à 10 minutes à 160°c.

(vous pouvez également recouvrir de glaçage: 1 blanc d'oeuf et 200gr de sucre glace).

23 janvier 2007

Gateau aux pépites de chocolat et pralinettes...

gateau

4oeufs
200gr de sucre
125gr de chocolat noir
20 pralinettes (cacahouetes entourées de caramel)
150gr de farine
10cl de creme fraiche
1 c a c de sucre glace

part_de_profil

Prechauffer le four a 190°.
Battre le sucre et les oeufs avec un fouet electrique pendant 5 minutes.
Incorporez le chocolat et les pralinettes, auparavant mixées dans un robot. Ajoutez la farine et mélangez doucement pour ne pas faire retomber le mélange... Ajoutez la creme fraiche e t mélangez.
Versez la pâte dans un moule.
Enfournez pendant 40 minutes.
Démoulez le gateau sur un grille et laissez le refroidir.
Saupoudrez de sucre glace et servir...

part

30 novembre 2007

Tarte bourdaloue

J'avais très envie d'amandes et de poire, et il fallait utiliser une pâte brisée que j'avais acheté...
je me suis inspirée de celle là

DSC06541

Voila la recette:

une pâte brisée
1 boite de poires au sirop
175gr de poudre d'amande
80gr de sucre
50gr de beurre
2oeufs
1 cc d'extrait d'amande amère
1 cc d'extrait de vanille
rhum

Avant cuisson:


Déposer la pâte brisée sur dans un moule a tarte.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande et le sucre. 
Ajoutez les deux œufs et mélanger énergiquement.
Faire fondre le beurre et l'incorporer dans la mixture.
Ajoutez les parfums différents...
Mélangez de façon homogène.
Bien répartir cette pâte a l'amande dans le fond de tarte.

Bien égoutter les poires au sirop et les couper finement. Les disposer de façon harmonieuse sur la pâte.

Avant cuisson, ça doit donner ça:



Enfourner a 200°c pendant 35 minutes...

la voila sortie du four:

DSC06542

Une 'tite part?

DSC06544

 

27 janvier 2007

La génoise de A a Z...

4 oeufs

120 gr de sucre

 120 gr de farine

01_les_oeufs

 

02_mix_

 

03_le_sucre

Dans un saladier en verre, mélanger le oeufs et le sucre.

04_mix

05_au_bain_marie_mix

Faire bouillir de l'eau et mettre au bain marie le saladier, mais continuez de mélanger...
Il faut que le mélange soit mousseux et qu'il ai doublé de volume...
(au batteur c'est mieux et ça prend environ 5 bonnes minutes).

08_resultat_de_pres

Hors du feu, incorporez la farine délicatement pour ne pas faire tomber les oeufs.

09_le_moule

Une fois le mélange homogène, versez la préparation dans un moule a manquer.

10_dans_le_moule

Enfournez dans un four chaud, 180°c pendant 15 a 20 minutes.

11_dans_le_four_avant

11_dans_le_four_apres

12_resultat_1

13_de_coupe

14_mie_moelleuse

15_coup__en_deux_vertical

17 mars 2007

humm cookies 2 eme edition...

cookies2

Deux petits cookies... biens tentants....

planche_de_cookies2

Sur la demande de certaines... voila la recette!!

250gr de farine
100gr de beurre
75gr de sucre blanc
80gr de sucre roux
1 gros oeuf
sel
1 cuillère a café de bicarbonate de soude
1 cuillère a café d'extrait de vanille
100gr de pepites de chocolat
60gr de noisettes decortiquées

(10 a 15 minutes à 180°c, pour qu'ils soient moelleux et croustillants autour...)

cookies_de_dessus

2 avril 2007

Cookies noisettes et pepites de chocolat #2

coupelle_de_noisettes_et_pepites

Toujours pour faire plaisir à mes 'tites cousines...

250gr de farine
100gr de beurre
75gr de sucre blanc
80gr de sucre roux
1 gros oeuf
sel
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Noisettes
Pepites de chocolat

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients excepté les noisettes et pépites de chocolat.

Lorsque que le mélange est homogène, les rajouter.

Faire des "boules" à la main, afin que pendant la cuisson le centre reste moelleux.

En présenter maximum sept dans un moule rond de 28cm de diamètre,
enfourner pendant 10 minutes à 200°c en mettant la grille au plus bas.

Faites refroidir sur une voilette et dégustez.

Les cookies doivent être croustillants dessus et moelleux à l'intérieur....

18 juin 2011

Madeleines aux écorces d'orange confites

2 oeufs (séparez le blanc des jaunes)

75gr de beurre fondu

75gr de sucre

75gr de farine

1/2 sachet de levure chimique

50gr d'écorce d'orange confite en dés.

Préchauffez le four à 250°c.

DSC03101

Dans mon robot, j'ai émulsionné mes blancs d'oeufs jusqu'a ce qu'ils sont mousseux mais pas en neige, ajoutez les jaunes.

Faites fondre le beurre et ajoutez a la préparation, ajoutez également le sucre, la farine et la levure chimique.

Ajoutez en emulsionnant toujours les dés d'orange.

Baissez le four a 220°c, enfournez la 1ère plaque de madeleine pendant 5minutes, baissez ensuite la température a 200°c 4minutes et sortez du four, laissez refroidir et démoulez!

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22 novembre 2011

Macarons chocolat blanc & framboises

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Pour environ 40 macarons:

Pour les coques

100 g de poudre d'amande Vahiné "sélection pâtissière"

160 g de sucre glace

40 g de sucre en poudre

3 blancs d'oeuf (100gr)

quelques gouttes de colorant alimentaire Vahiné

Pour la garniture

75gr de coulis de framboises

200gr de chocolat blanc Nestlé dessert

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Tamiser le sucre glace. Tamiser la poudre d'amande. (Ajuster s'il y a de la perte) Les mélanger une fois tamisés.

Tiédir les blancs d'oeufs 10s à la temperature la plus basse du four micro onde.

Monter lentement les oeufs en neige (vitesse 1). Des qu'ils sont mousseux mais pas fermes, augmenter à la vitesse 2. Ajouter sans cesser de battre le sucre et le colorant des que le le mélange est ferme et forme un bec de cygne.

Ajouter le sucre glace et la poudre d'amande, délicatement à l'aide d'une maryse, jusqu'a obtention d'une pâte homogène qui forme un ruban, mais pas trop liquide.

A l'aide d'une poche à douille, former les ronds espacés sur une feuille de cuisson. Laisser "coquer" 3 heures dans une ambiance sèche et chaude, jusqu'a ce que la coque ne colle pas au touché.

Préchauffer le four à 1 1/4, 10 minutes. Empiler 2 plaques identiques, afin que les collerettes se forment. Enfourner à four mi ouvert sur 1 1/4 (pour mon four qui n'a que trois puissances) sur la grille la plus basse pendant 20 minutes (vérifier la coloration des coques).

Laisser refroidir 5 minutes.

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Chauffer à feu doux le coulis de framboises. Ajouter le chocolat blanc en petits morceaux. Retirer du feu, laisser refroidir. Garnir les coques. Réserver au frigo 24h pour que les coques s'impregnent bien de la garniture.

10 janvier 2013

Dome aux chocolats, meringue et coulis de framboise

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Hummm envie de faire un petit dessert sympa pour ce soir...

Une coque en chocolat blanc (2 couches au pinceau, 45minutes de refroidissement au réfrigérateur entre les deux), deux grosses cuillères de mousse au chocolat noir et une meringue...

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A présenter avec un coulis de fruits rouges...

Délicieux!!

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20 février 2013

Ma première panna cotta

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Zhom se plaignait que jamais je ne lui avais fait de Pana cotta, que la copine de son ami en faisait pour son zhom et que...

"Okay demande lui la recette" Et c'est ainsi que je me suis mise à l'oeuvre!

Pana cotta vanille-fraise de Maité:

30cl de crème (fleurette 20%)

20 cl de lait

2cas d'extrait de vanille

45g de sucre

2g d'agar-agar (bio)

500g de fraises (prévoir la moitié pour la prochaine fois+ penser à réserver 4 fraises pour la présentation)

1 sachet de sucre vanillé

Porter le lait, la crème, le sucre et la vanille à ébullition (ainsi que l'agar agar bio).
                    Retirer du feu. Mélanger jusqu'à dissolution complète. Verser dans 4 verres, laisser refroidir et mettre au frais pour au moins 4h.
                    Avant de servir, mixer les fraises avec le sucre vanillé et déposer sur les crèmes.

Mille merci pour ta recette Maité! Zhom est ravi!

24 décembre 2005

C'est déjà un peu Noël!

Ce matin en me réveillant, le père Noël était déjà passé!

Mon chéri, sachant que nous n'allions pas passer le réveillon de Noël ensemble m'a fait la surprise!

Un ensemble de sous vêtements, un tee-shirt, le Cd de Marc Lavoine et des broches à customiser ac des perles...

sapin_rose

Ce soir il y aura encore pleins de surprises et demain encore!!

Joyeux Noël à tous!

2 janvier 2006

Merci Amélie!

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Voilà ça c'est LE gateau de tout les anniversaires et de toutes les occasions!!! C'est un super gateau roulé au Nutella!

Gâteau roulé au Nutella

Th.5

Préparation : 20min

Cuisson : 20min

70 gr de farine

110gr de sucre en poudre

2 œufs

7 gr de levure chimique

1 pincée de sel

1c. à soupe de lait

15gr de beurre

Nutella

Pâte d’amande

Mélanger les œufs entiers et le sucre. Bien battre pendant 5 min. Ajouter cuillerée par cuillerée la farine, le sel, puis la levure délayée dans le lait.

Verser la pâte dans un moule carré et bien beurré (couvercle de grande boîte à biscuits). Faire cuire 20min à four moyen. Démouler aussitôt.

Recouvrir d’une couche de Nutella et rouler avec les mains comme une bûche. On peut aussi garnir d’une crème au beurre. Recouvrie avec de la pâte d’amande…. ça y est c’est prêt !

Bon appétit !

9 janvier 2006

Brioche aux pépites de chocolat

Cet après midi, une nouvelle envie de chocolat m'a prise!!! Aujourd'hui ce sera donc brioche aux pépites de chocolat!

brioche

J'ai repris ma recette des briochettes en prenant une autre levure de boulangerie (moins forte et plus facile d'utilisation) "BRIOCHIN".... et au second petrissage, j'ai rajouté mes pepites de chocolat... et une délicieuse odeur se dégage du four...

de_pr_s

Oh! quelqu'un s'est déjà coupé une part... hummmmmmmmmmm... je ne pouvais pas attendre!

part1

11 janvier 2006

Riz curry cumin

J'avais pas envie de cuisiner, le plat du jour c'est pas mon fort, vous l'aurez compris chez moi c'est plutôt moi les pâtisseries et mon Amour les plats de résistance!

Alors là, c'est encore lui qui s'est penché sur le repas de ce midi... en moi sur la décoration et la "mise en scène"...

vue_d_en_haut

Riz Curry Cumin avec sa sauce aigre douce et purée d'artichaut

pour deux personnes

un verre de riz

sel

bouillon cube

curry

cumin

laurier

Sauce pour wok aigre douce "Suzi wan"

Petit pot d'artichaut "Blédina"

Préparez simplement le riz en faisant bouillir l'eau, ajoutez le sel, le riz, le cumin, un bouillon cube et les 3 feuilles de laurier. Quand tout est porté à ébullition, ajoutez le riz et faites cuire 10 min.

Quand c'est près, remplissez une tasse du riz et renversez le délicatement dans une assiette et décorez de la sauce aigre douce, préalablement rechauffée au micro-ondes, ainsi que la purée d'artichaut, préparée de même au micro-ondes.

jolie_composition

Bon appétit!

17 décembre 2005

Petite leçon de cuisine... Merci Maman!

Donc, ce soir toujours la même question qu'on se pose avant de manger... "Qu'est ce que je vais préparer à manger?" et, idée lumineuse... une crique, c'est une spécialité ardéchoise et c'est trop bon!!!

crique3

Ça ressemble a une crêpe géante.. Quoi?! Hein? Vous voulez la recette?!!! Oui, elle arrive!!!

Crique

(pour environ 4 personnes)

1 oeuf

sel

poivre

ail

4 pommes de terre

2 branches de persil

huile

Commencez par battre les oeufs entiers ac le sel, le poivre, et l'ail.

Épluchez et râpez les pommes de terre, que vous ajoutez à l'oeuf assaisonné. Mélangez et ajoutez le persil.Ça doit ressembler à ça:

crique1

Ensuite, vous huilez bien votre poële et vous étalez comme une crêpe à feu doux pendant un 1/4 d'heure et vous la retournez et la refaites chauffer pendant 1/4 d'heure...

Voilà, c'est prêt à déguster avec de la salade ou du chèvre chaud, selon vos envies...

15 décembre 2005

C'est une belle journée...

Et voila, j'ai fini tout mes cadeaux de Noël, j'ai cuisiné une surprise pour mon Chéri d'Amour...!

speculos83

Spéculos
pour 60 petits gateaux

500g de farine
150g de beurre mou en morceaux
2 oeufs
300g de cassonade
1 cuillère a soupe de cannelle

Battre les oeufs. Ajouter la cassonade, le beurre en morceaux et la cannelle. Mélanger puis incorporer la farine petit à petit. Pétrir avec les mains, mais pas trop longtemps. La pâte doit être épaisse, sans devenir élastique. L'étaler au rouleau, découper des formes à l'emporte-pièce. Déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 180 (th6), et enfourner 15 minutes.

12 janvier 2006

Brandade de morue

Voilà un plat unique que j'adore: la brandade de morue est composée d'une base de purée de pomme de terre et de morue...

brandade_de_morue1

8 petites pommes de terre

1/2 verre de lait

190gr de  brandade de morue coudène

sel

herbes de provence

noix de muscade

beurre

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Faire une purée avec les pommes de terre, versez le lait, ajoutez le sel, les fines herbes et la noix de muscade rapée. Mélanger de façon à obtenir une purée réguliere et sans morceaux. Ajoutez la morue et écrasez bien en mélangeant avec la purée... Faites réchauffer et servez avec une salade verte et de la chapelure fine sur le plat...

14 janvier 2006

Dinde basquaise ;)

Niko a réinventé le poulet basquaise en dinde basquaise: la preuve en images...

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2 oignons

1/2 poivron

sel

herbes de provence

4 feuilles de laurier

500 gr d'escalope de dinde en morceaux grossiers

500 gr de tomates pelées

Faites revenir les oignons dans un grand WOK avec un peu d'huile avec les poivrons. Ajoutez la viande, laissez les morceaux dorer sur les faces. Ajoutez les tomates pelées et assaisonnez (sel, feuilles de lauriers et herbes de provence). Laissez mijoter pendant 20min à feu doux.

Dégustez c'est prêt

les_assiettes2

18 janvier 2006

Pâtes au thon à la Provencale

Pâtes torti de Panzani

Paprika

2 feuilles de laurier

1 boite de thon

1/4 de poivron rouge

huile d'olive

herbes de Provence

2 gousses d'ail

dsc02865

Cuire les pâtes dans de l'eau aromatisée de paprika (2 cuillères à soupe)et le laurier. Faire cuire pendant 10 minutes environ. Écrasez les gousses d'ail, les faire revenir dans une poële avec un peu d'huile, coupez le poivron en dés très fins, les mettre dans la poële avec l'ail, faites cuire 5 minutes. Ajoutez le thon, assaisonnez et rajoutez les herbes de provence.

Lorsque le thon est chaud c'est prêt...servez!

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