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"Envies d'un jour"
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13 janvier 2006

Marbré vert

Je voulais faire un cake vert avec de la poudre de thé vert de macha, inspiré par Cléa: Marbré Macha, mais quand j'ai vu les prix de cet "or vert"...

d_en_haut

J'ai eu l'idée de faire un marbré vert à la vanille... et au colorant vert!!!

taches_vertes

200 gr  de farine

200gr de sucre

100 gr de beurre

3 oeufs

6 gr de levure chimique

extrait de vanille

5 goutes de colorant vert

travailler le beurre et le sucre. Ajouter les jaunes d'oeufs, la farine, l'extrait de vanille et la levure.

Battre les blancs en neige très ferme, les incorporer à la pate.

Diviser la préparation en 2 parties égales. A l'une d'elle, ajouter le colorant. Beurrer un moule à cake, y verser alternativement de la pate blanche et de la pate verte.

Remplir le moule au 2/3. Cuire 1 h à 120°.

cake_et_menthe

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30 mai 2006

Omelette aux tomates

dsc04198

Voilà une petite recette bien pratique et rapide! J'ai fait une omelette dans laquelle j'ai rajouté des morceaux de tomate...

4 oeufs

lait

fromage rapé

herbes de provence

2 tomates

huile

sel

Dans un saladier cassez les oeufs, ajoutez un peu de lait et fouetter le liquide. Ajoutez le sel, le fromage rapé ainsi que les herbes de provence. Coupez en morceaux des dés de tomate, ajoutez les au mélange obtenu.

Dans une poele, versez un peu d'huile et allumer le feu. Laissez tiedir la poele, versez le contenu du saladier, laissez prendre et à l'aide d'une spatule, ramenez, les bords de l'omelette sur le centre afin d'obtenir une omelette baveuse... Lorsque c'est cuit, servez!

Et dégustez!

Là, je l'ai servie avec des épinards... hummm!

dsc04199

12 octobre 2006

brioche pépites de chocolat MAP

de_trois_quart

2 oeufs à température ambiante
+ ait à température ambiante
= 300ml
1.5cc de sel
60gr de sucre
500gr de farine
170gr de beurre
1 sachet de levure briochin

pépites de chocolat congelées au bip

prog 5, croute claire

mie_plus_claire

Voilà, je ne remercierais jamais assez le forum de supertoinette... merci les filles pour cette super recette!

tranche

17 octobre 2006

petits pains au lait de carinette

dans_la_paniere_de_dessus1

250 ml de lait
375 g. de farine type 45
2 cuillères à soupe de sucre
1,5 cuillère à café de sel
50 g. de beurre
1 sachet de levure

Choisir le programme pâte, degazer la pâte à la fin du programme.

sur_la_voilette_de_profil

Façonner les huit petits pains, les disposer sur deux plaques. Les laisser gonfler 40 minutes.

Préchauffer le four à 170°, enfourner les petits pains pendant environ 20 minutes après les avoir badigonnés du lait. Attendre que les petits pains dorent.

compostion

5 janvier 2006

Briochettes

BRIOCHETTES PUR BEURRE

(sans machine à pain)

briochettes21


250g de farine

1 sachet de levure de boulangerie "briochin"

5 cl de lait tiède

3 cuillères à soupe de sucre en poudre

2 œufs + 1 jaune

eau de fleur d'oranger


125 g de beurre (à température ambiante)



Mélangez la farine à la levure. Ajoutez le lait tiède progressivement et mélangez. Puis les œufs et le sucre, ainsi que l'eau de fleur d'oranger. Pétrissez puis ajoutez le beurre en petits dés. Pétrissez encore au robot jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Formez une boule (ne pas s'inquiéter si la pâte a tendance a être collante) et faire reposer couverte d'un torchon dans un endroit tiède pendant 1 heure.

La pâte va doubler de volume. Après ce temps, la travailler avec les mains quelques minutes. Mettez directement dans les moules si vous utilisez des moules en silicones. Déposez la pâte dans le moule et recouvrir d'un torchon, laissez à nouveau reposer 1 heure dans un endroit tiède.

avant_cuisson1

Préchauffez le four TH.6/7 (180/190°) et enfournez pour 30 minutes.
Quand la brioche dore sur le dessus, la piquez avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson et laissez tiédir avant de démouler.

On peut ajouter des pépites de chocolat ou raisins secs au second pétrissage.

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10 novembre 2006

feuilleté au fromage et à la saucisse de volaille

1demi rond de pâte feuilletée

saucisse de volaille

farine

beurre

sel

lait

fromage à toastinette ou Vache qui rit

feuillet__au_fromage_et_la_saucisse_de_volaille

Dans un plat (qui passe au four), disposer la demi pâte feuilletée, réserver.

Couper 5 rondelles de saucisse de volaille et les couper en petits dés, réserver.

Faire fondre dans une casserole, le beurre, rajouter une cuillerée à soupe de farine. Laisser roussir. Ajouter le lait et la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte consistante (genre béchamel).

Jeter les dés de saucisse de volaille ainsi que les morceaux de fromage.

Disposer en tas sur la pate feuilletée, et refermer afin d'obtenir un chausson.

Enfourner pendant 1/2heure à 200°c.

Déguster bien chaud avec une salade verte...

2 décembre 2006

vanillekipferln

Merci ma puce de m'avoir tout noté (ce sont des recettes allemandes)!

(croissants a la vanille)

de_pres

280 gr de farine
200 gr de beurre mou
50gr de sucre
50 gr de poudre d'amandes
50gr de noisette en poudre

sucre glace mélangé à du sucre vanillé

Travailler les 4 premiers ingredients, jusqu'a obtenir une pate homogene.
Mettre au frigidaire une bonne demi-heure.
Former ensuite de petits croissants : prélèver  environ une cuillère a café de pâte que vous
roulez entre les paumes de mains et poser ce "boudin" sur la plaque du
four en l'incurvant légèrement pour lui donner la forme d'un croissant de lune.
Mettre la plaque à cuire environ 10 mn à 180°.

Lorsque les croissants sont encore un peu chauds, les saupoudrer de sucre à la vanille.

3 décembre 2006

humm de la bombine...

Pas besoin de longs discours pour vous présenter cette recette... très simple et délicieuse à la fois! Comme Niko s'est inspiré de cette recette ancestrale, je la copie de ce site sur l'Ardèche et ses saveurs...

Plat unique de pommes de terre agrémentées de morceaux de viande, c'est un plat traditionnel.

On utilise la feuille du laurier qui parfume agréablement cette recette.

Autrefois, c'était le "plat du pauvre" : des pommes de terre, du laurier et quelquefois, lorsqu'il y en avait un morceau de lard de la ferme.

bombine

Voici donc la recette de nos grands mères : Eplucher 1kg de pommes de terre, les couper en morceaux ou en rondelles épaisses dans une cocotte. Ajouter un morceau de lard, deux ou trois feuilles de laurier et un peu de sel, oignon et ail. Recouvrir d'eau et faire cuire à feu moyen environ une heure, cocotte fermée.

Cette recette, un peu austère, a bien changé maintenant et chacun l'agrémente à sa façon selon ses goûts : viandes rôties, plat de côtes, olives, oignons, carottes, gruyère. champignons (cèpes)… Quoi qu'il en soit dans toutes ces recettes d'hier et d'aujourd'hui, les feuilles de laurier sont toujours présentes pour parfumer ce plat.

27 décembre 2005

Cadeaux...

chocolat

Le chocolat... hé oui, ceux qui n'avaient pas encore vu je suis accroc au chocolat!!! Je vais devoir faire un tri pour voir quelles recettes je vais faire en premier!!! (oui, je sais on va attendre un peu après les fêtes!!!)

pole_express

Parce que j'adore ce conte de Noël, je l'avais eu par mes parents quand j'étais petite... On reste toujours enfant.... et on est toujours aussi emerveillés lorsqu'on retrouve les mêmes images... 

1 janvier 2007

Bonne année!

f_e_blanche

Très bonne année 2007 à tous...


qu'elle vous apporte les milles et une suprises dont vous reviez
et qu'elle soit la plus heureuse possible...

Quand aux résolutions de cette année...
il y en a une que je n'ai pas tenue l'année dernière...
(impossible a tenir pour une irréductible gourmande),
alors c'est reparti pour cette année!

2 mars 2006

tarte aux pommes à la normande

tarte

pâte sablée

3 pommes moyennes

3 cuillères à soupe de farine

3 cuillères à soupe de sucre

1 oeuf

rhum

1 verre de lait

dsc03319

Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte. Épluchez les pommes et découpez les en lamelles grossières. Les disposer de façon harmonieuse dans le moule. Dans une casserole, versez le lait, le sucre, la farine, remuez sur le feu. Éteignez le feu, ajoutez l'oeuf, mélangez. Ajoutez le rhum.

Versez le mélange obtenu sur la tarte. Saupoudrez de sucre. Enfournez 20 minutes à 250°c.

14 janvier 2007

Les rois mages sont à la bourre...

Et oui d'une semaine, je sais, je sais... et alors?!

 tarte_de_cot__1_

Pas peu fière de la couleur qu'elle a... toute luisante... et dorée à souhait!

tarte_de_dessus

Chez moi la frangipane, c'est bannit, surtout celle "eurk" qu'on achète dans les galettes toutes prêtes...
Alors ce que je fais moi, c'est la creme de Pithiviers... hummmmmmmm.....
Pour la recette c'est la même que l'année dernière...
sauf que j'ai mis quelques gouttes d'amande amère...

une_part

Vous prendrez bien une petite part?

de_la_pointe_vers_le_fond

6 mars 2006

verrine mangue/framboise

verrines

Ce soir, après avoir mangé une raclette humhum, c'est la dernière de la saison, on a encore le droit!!! J'ai eu envie de concocter un dessert frais et doux... en été, on pourrait y rajouter une boule de glace à la vanille...

verrine_de_dessus

J'ai alterné une couche de trois biscuits rose de Reims, coupés en morceaux grossiers, morceaux de mangue découpés en petits dés, quelques petites framboises fraîches, ici surgelées, et enfin une autre couche de dés de mangue.

Ensuite, un coulis de framboise accompagné d'un biscuit rose de Reims surplombent cette verrine fraîche...

Humm vivement l'été!

coulis_et_gateau_de_pres

15 janvier 2007

Marmite sauce julienne au saumon

Niko, tout seul dans la cuisine, il s'éclate comme un 'tit fou!!!

 sauce

Voilà les ingrédients:

Sauce de petits légumes au saumon:

farine
beurre
lait
sel
noix de muscade
persil
carottes
courgettes
saumon

interieur_1

pate feuilletée
jaune d'oeuf

interieur_2

Y a plus qu'a plonger la fourchette dans la marmite et déguster....

interieur_3

Pour le reste, il va falloir que je le supplie pour qu'il me donne le "savoir faire" de ses marmites...

21 janvier 2007

Framboisier...

gateau

Pour la génoise:

4 oeufs
120 gr de sucre
120 gr de farine

Dans un saladier en verre, mélanger le oeufs et le sucre. Faire bouillir de l'eau et mettre au bain marie le saladier, mais toujours continuez de mélanger... il faut que le mélange soit mousseux et qu'il ai doublé de volume... (au batteur c'est mieux et ça prend environ 5 bonnes minutes).
Hors du feu, incorporez la farine délicatement pour ne pas faire tomber les oeufs.
Une fois le mélange homogène, versez la préparation dans un moule a manquer.
Enfournez dans un four chaud, 180°c pendant 15 a 20minutes.

une_part_de_face

Pour la mousse:
500gr de framboises surgelées
75gr de sucre
20cl de crème fraîche onctueuse montée en neige pas trop ferme
5 feuilles de gélatine.. si avec ça ça tenait pas!!!
1/2 zeste de citron

Mixez les framboises dans un robot, ajoutez le sucre et remixez. (si vous n'aimez pas les pépins, passez le jus) Moi j'avais la flemme et mon mixer est génial, il a tout réduit en soupe!
Dans une assiette a soupe, faites tremper dans l'eau les feuilles de gélatine pour les ramollir.
Transvasez dans une casserole et faites réchauffer la mixture de framboises (sans la faire bouillir). Ajoutez le zeste d'un demi citron.
Essorez les feuilles de gélatine et incorporez les dans la casserole de framboises. Mélangez hors du feu. Laissez refroidir.
Une fois la crème bien montée (mais onctueuse) incorporez délicatement la framboise avec une spatule en bois pour ne pas l'écraser.
Versez dans un moule a bords qui s'enlève (ça a un nom je l'ai sur le bout de langue bouh il veut pas venir!)...MOULE A MANQUER!
Et laissez reposez minimum 2 heures (une nuit c'est bien je trouve!)

une_part

Et le montage:

coupe_du_framboisier

Coupez la génoise afin d'obtenir deux disques d'épaisseur égale, mettez de la confiture a la framboise sur un des disque. Rabattez le second par dessus. Rajoutez la mousse bien ferme et prise par dessus et hop décorez...

J'ai servi le gâteau avec du coulis de framboises que j'avais mis de coté après avoir tout mixé!!!

assiette3

Voila un petit dessert qui a fait l'unanimité à la maison...
Qui veut une part?

assiette

20 février 2007

Gateau chocolat mousse de poires

Gateau chocolat mousse de poire... réalisé pour feter la retraite d'une amie...

de_profil_couches_de_mousse

Pour la génoise nature:
2 oeufs
60 gr de sucre
60 gr de farine

Dans un saladier en verre, mélanger le oeufs et le sucre. Faire bouillir de l'eau et mettre au bain marie le saladier, mais toujours continuez de mélanger... il faut que le mélange soit mousseux et qu'il ai doublé de volume... (au batteur c'est mieux et ça prend environ 5 bonnes minutes).
Hors du feu, incorporez la farine délicatement pour ne pas faire tomber les oeufs.
Une fois le mélange homogène, versez la préparation dans un moule a manquer.
Enfournez dans un four chaud, 180°c pendant 15 a 20 minutes

chocolat_et_noisettes2

Pour la génoise chocolat:
2 oeufs
60 gr de sucre
60 gr de farine

15gr de cacao

Dans un saladier en verre, mélanger le oeufs et le sucre. Faire bouillir de l'eau et mettre au bain marie le saladier, mais toujours continuez de mélanger... il faut que le mélange soit mousseux et qu'il ai doublé de volume... (au batteur c'est mieux et ça prend environ 5 bonnes minutes).
Hors du feu, incorporez la farine et le cacao délicatement pour ne pas faire tomber les oeufs.
Une fois le mélange homogène, versez la préparation dans un moule a manquer.
Enfournez dans un four chaud, 180°c pendant 15 a 20 minutes

de_dessus1

Pour la mousse de poires:
2 boites de conserves de poires au sirop
20cl de crème fraîche onctueuse montée en neige pas trop ferme
5 feuilles de gélatine

Mixez les poires dans un robot.
Dans une assiette a soupe, faites tremper dans l'eau les feuilles de gélatine pour les ramollir.
Transvasez dans une casserole et faites réchauffer la mixture de poires (sans la faire bouillir).
Essorez les feuilles de gélatine et incorporez les dans la casserole de poires. Mélangez hors du feu. Laissez refroidir.
Une fois la crème bien montée (mais onctueuse) incorporez délicatement la poire avec une spatule en bois pour ne pas l'écraser.
Versez dans un moule a manquer avec charnière.
Et laissez reposez minimum 2 heures.

de_dessus1

Pour le disque chocolat:

200gr de chocolat noir

1 peu d'eau

morceaux de noisettes ou cacahuetes

Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau au bain marie, et versez le chocolat fondu sur une feuilles de papier aluminium, sur lequel vous aurez au préalablement poseé votre cercle à patisserie.
Saupoudrez à votre convenance de miettes de cacahuetes ou de noisettes.

de_pres

Et vous n'aurez qu'à deguster....

Attention, ce dessert est à preparer la veille...

part_de_face2

Et voilà une aide pour le montage...

coupe_gateau

Qui saura résister...???????????

de_profil2

4 mars 2007

Tarte au chocolat #2

Voila une tarte au chocolat pour mes cousines...

tarte_au_chocolat

1 pate sablée sucrée:
250gr de farine
100gr de beurre
100gr de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 oeuf
extrait de vanille

Crème au chocolat:

150gr de choclat
20cl de creme fraiche
1oeuf

part_de_tarte_au_chocolat1

Etalez la pate au fond d'un moule, enfournez la pendant un 20taine de minutes a 180°.

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat, ajoutez la creme fraiche et l'oeuf.

Etalez sur le fond de tarte, la creme au chocolat de facon reguliere et laissez refroidir.

tarte_au_chocolat1

12 mars 2007

Vrais de vrais cookies americains...

Chocolate chip cookies...
Humm on en a plein la bouche!

the_cookies

250gr de farine
100gr de beurre
75gr de sucre blanc
80gr de sucre roux
1 gros oeuf
sel
1 cuillère a café de bicarbonate de soude
1 cuillère a café d'extrait de vanille
135gr de pepites de chocolat (1/2 tablette de chocolat dessert lait)
60gr de noisettes decortiquées

(15 minutes à 200°c, pour qu'ils soient moelleux...)

dessert_cookies

22 avril 2006

Gateau mickey au chocolat

Voilà, j'ai fait un gateau au chocolat pour mes petites soeurettes...

mickey

200gr de chocolat Nestlé dessert

180gr de beurre

150gr de sucre

4 oeufs

80gr de farine

1/2 sachet de levure

Faites fondre le chocolat, et ensuite le beurre, mélangez dans un grand saladier.

Ajoutez les oeufs et le sucre, mélangez de facon à obtenir une pate homogène. Ajoutez ensuite la farine et la levure, et mélangez à nouveau.

Versez la pate dans un grand moule à manqué ou si vous avez, dans un moule silicone "Mickey". Enfournez thermostat 6 (200°c) pendant 25 minutes.

mickey_au_chocolat

A suivre.... un glaçage tout coloré... (enfin j'espere qu'il sera réussit!!!)...

mickey_au_chocolat_copie

Voilà, alors c'est pas celui qui est vraiment coloré... parce que c'est vraiment pas chouette!!!!

Donc voilà ce que j'aurai esperé...

25 avril 2006

ICE TEA PECHE... naturel

depuis l'été dernier, nous usons et abusons de cette recette quasi naturelle de "l'ice tea peche"...

verre

4 sachets de thé "Tuocha" naturel

2 litres d'eau

sirop de peches

Faire bouillir l'eau dans une grande casserole, lorsque l'eau est arrivée à ébullition, faites infuser les 4 sachets de thé.

Versez dans deux grandes bouteilles du sirop de peche (à votre convenance), et versez le thé dans les bouteilles à l'aide d'un entonnoir. Laissez refroidir au frigo.

Dégustez bien frais, les doigts de pieds en éventail...

preparation1eau_ki_bout1sachets1bouteille1

25 mars 2007

Millefeuille de poire/amandes

Pour l'anniversaire de papa (que nous avons fêté à l'avance, parce ce que le jour jour J, il sera partit voir ma 'tite soeur), j'ai essayé d'innover...

Vu qu' il ne mange pas de chocolat... il a fallut chercher....donc poire amande...

de_profil

Feuilletage:

- 3 pâtes feuilletées

Pour faire le feuilletage, j'ai utilisé la moitié de chaque pâte feuilletée, pour faire une seule plaque.
Une fois étalée et découpée en rectangle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer une grille ou un autre moule léger dessus afin que la plaque de feuilletage "feuillète" de façon régulière.
Donc, j'ai confectionné 3 plaques en les enfournant à 180° pendant 10 minutes chacune.

part4

Crème d'amande et poires:

- 80gr de sucre roux

- 80gr de beurre

- 2 jaunes d' oeuf

- poudre d'amande

- 500gr de poires au sirop

Mélanger dans un bol, la poudre d'amande, le sucre et les jaunes d' oeuf.

Lorsque le mélange est homogène, faites fondre le beurre et rajoutez le dans le mélange.

de_dessus

Montage:

Etaler de façon régulière la crème d'amande sur les plaques de pâte feuilletée.

Enfourner pendant 3 minutes a four chaud, afin que le mélange blanchisse sur les plaques de pâte feuilletée.

Pendant ce temps, couper en morceaux grossiers les poires au sirop.

Les repartir régulièrement sur le mélange d'amande.

Empiler 3 plaques les une sur les autres.

part2

Pour le décor:

- amandes effilées

- gelée de pommes

- pâte d'amande

- chocolat

- cacao

C'est Niko qui s'en est occupé... il a fait brunir les amandes effilées dans une poêle et les a mélangées à la gelée de pommes. Il a étalé le mélange sur les plaques feuilletées...

Pendant ce temps, je me suis occupée à faire le parchemin à la pâte d'amande... Et avec le cacao, je l'ai fait vieillir... Encore avec l'aide de Niko, j'ai enfin pu écrire avec une douille...

parchemin

Voilà une part...

part1

feuillet__de_face

9 avril 2007

cake color...

Voila comment occuper un lundi de paques...
Un peu de peinture alimentaire
...

tabl_e_de_couleurs

lapin_sur_feuille_plastique

nappage_royaljaune
rosevert

Dans un sachet congélation...
Mélanger un blanc d' oeuf battu et du sucre glace avec du colorant...
Imprimer une image détourée qui ressemble a un coloriage, faire les contours a la douille au chocolat et remplir a la douille avec le nappage coloré...

7 avril 2007

Fondant aux marrons #2

part_de_fondant

J'ai pris la recette de maman en ajoutant quelques modifications...

500gr de crème de marron "Sabaton"
4 oeufs
60gr de beurre fondu

Dans un saladier, séparer les jaunes des blancs.
Monter les blancs en neige ferme.
Dans le saladier dans lequel se trouvent les jaunes, ajouter le beurre fondu et mélanger.
Ajouter toute la crème de marron et mélanger.
Incorporer délicatement les blancs montés en neige dans la préparation.

Enfourner pendant 40 minutes a 160°... à surveiller...

de_pres

17 mai 2007

Crumble aux légumes du soleil

Pour notre plat principal, il nous fallait quelque chose de nouveau...
Un crumble aux légumes!
Quelle bonne idée, merci Carine!

crumble

1kg de courgettes
1 aubergine
10 tomates allongées
1 oignon
1 gousse d'ail
3 branches de thym
romarin
sel
poivre

130gr de farine
50gr de chapelure
80gr de beurre ramolli

dans_l_assiette

Dans une cocotte minute, faire cuire à la vapeur l'aubergine et les courgettes coupées en des grossiers.
Dans une poële, faire revenir les oignons, les tomates, le thym, le romarin, le sel et le poivre.
Mélanger tout les légumes et les repartir soit dans des ramequins individuels, soit dans un grand plat a gratin.
Mélanger tout les ingrédients pour obtenir une pâte dans un saladier.
La repartir avec les doigts en l'émiettant de façon régulière.
Enfourner pendant 10 minutes environ, pendant les 5 dernières minutes, le passer au grill.

Dégustez bien chaud...

18 septembre 2007

Tarte à la tomate

DSC06165

Pâte minute de chez Tupperware
100ml d'huile
100ml d'eau chaude
1 cuillerée à café de sel
250 gr de farine

Garniture:
moutarde
comté
2 grosses tomates
herbes de Provence
sel et poivre
1 filet d'huile d'olive

DSC06166

Mettre dans un robot tout les liquides, le sel et la farine, et mélanger.
Vous obtenez une pâte un peu sablée.
Pour ma part,  je la renverse sur une feuille de cuisson de la taille de mon plat et je l'étale avec un rouleau à pâtisserie.
une fois la pâte étalée, je l'applique dans le moule.

Je badigeonne, à l'aide d'un pinceau à pâtisserie, la moutarde sur toute la surface de la pâte.
Couper en lamelles le comté, et repartir uniformément dans le fond de tarte.
Couper les tomates en fines tranches et répartir les tranches de façon harmonieuse.
Saupoudrez de sel, poivre et herbes de provence.
Laissez couler un filet d'huile d'olive sur la tarte.
Enfournez à 210°c pendant 40minutes!

Dégustez tiède ou froid...

DSC06168

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