humm de la bombine...
Pas besoin de longs discours pour vous présenter cette recette... très simple et délicieuse à la fois! Comme Niko s'est inspiré de cette recette ancestrale, je la copie de ce site sur l'Ardèche et ses saveurs...
Plat unique de pommes de terre agrémentées de morceaux de viande, c'est un plat traditionnel.
On utilise la feuille du laurier qui parfume agréablement cette recette.
Autrefois, c'était le "plat du pauvre" : des pommes de terre, du laurier et quelquefois, lorsqu'il y en avait un morceau de lard de la ferme.
Voici donc la recette de nos grands mères : Eplucher 1kg de pommes de terre, les couper en morceaux ou en rondelles épaisses dans une cocotte. Ajouter un morceau de lard, deux ou trois feuilles de laurier et un peu de sel, oignon et ail. Recouvrir d'eau et faire cuire à feu moyen environ une heure, cocotte fermée.
Cette recette, un peu austère, a bien changé maintenant et chacun l'agrémente à sa façon selon ses goûts : viandes rôties, plat de côtes, olives, oignons, carottes, gruyère. champignons (cèpes)… Quoi qu'il en soit dans toutes ces recettes d'hier et d'aujourd'hui, les feuilles de laurier sont toujours présentes pour parfumer ce plat.