26 juillet 2008

cupcakes #2 (aux cranberries)

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Pour la base:

1 pot de yaourt
3 pots de farine
2 pots de sucre
3 oeufs
125 gr de beurre
1 sachet de sucre vanille
1 paquet de levure chimique
1 sachet de cranberries

Séparer le blanc des jaunes. Battre les oeufs en neige.

Mélanger le sucre avec les jaunes pour obtenir un mélange mousseux. y ajouter le yaourt, la farine, le beurre, le sucre vanillé, le paquet de levure.... et cranberries à volonté...
incorporez les blancs à la pâte.

Faire cuire dans un moule à manquer.
thermostat 6 (200°c)...

Crème au beurre américaine à la vanille
de chez Céline "le palais des délices
"

100gr de beurre
300gr de sucre glace
2 cuillères a soupe de vanille liquide

(enfin j'ai réduit les quantités)

Pour le décor, j'ai rajouté des petits fils multicolores!

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25 juillet 2008

Cupcake

A force de voir fleurir ici, et des cupcakes, j'ai eu une envie irrésistible d'en faire.
Je suis partie sur la base d'un gâteau au Yaourt et une crème au beurre américaine.

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Pour la base:

1 pot de yaourt
3 pots de farine
2 pots de sucre
3 oeufs
125 gr de beurre
1 sachet de sucre vanille
1 paquet de levure chimique

Séparer le blanc des jaunes. Battre les oeufs en neige.

Mélanger le sucre avec les jaunes pour obtenir un mélange mousseux. y ajouter le yaourt, la farine, le beurre, le sucre vanillé, le paquet de levure....
incorporez les blancs à la pâte.

Faire cuire dans un moule à manquer.
thermostat 6 (200°c)...

Crème au beurre américaine à la vanille
de chez Céline "le palais des délices
"

100gr de beurre
300gr de sucre glace
2 cuillères a soupe de vanille liquide

(enfin j'ai réduit les quantités)

Pour le décor, j'ai rajouté des petites boules multicolores!


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24 juillet 2008

Compote d'abricots

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4 petits abricots bien murs en petits dés
Niveau d’eau 2
Ne conserver que la moitié du jus de cuisson et mixer
Rajoutez un peu de sucre roux.

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17 juillet 2008

Ma premiere compote de pommes

Me revoilà, comme promis, avec une recette "petit pot"

Mon babycook:
baby_cook_zoom

Je peux préparer des compotes de pommes maison délicieuses pour mon boud'chou!

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Pour un pot de 120 ml de compote:

2 pommes golden

Les éplucher et les couper en petits dés. Les verser dans le panier vapeur.
Niveau d'eau: 2, la verser dans la cuve.
Passer en mode cuisson vapeur.
(environ 10 minutes)
Vider l'eau de cuisson.
Transvaser les dés dans le bol et mixer jusqu'à obtenir une consistance veloutée.

Laisser refroidir et déguster.

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11 juin 2008

Tourte feuilletée de la mer

Chez mes grands parents, nous avons mangé une tourte délicieuse...
et j'ai donc demandé a ma grand mere la recette.

Je l'ai refaite hier soir a l'occasion de la venue de mes beaux parents.

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1 boite de 200gr de crabe émietté
1 boite de 200gr crevettes décortiquées
1 boite de bisque de homard
2 ronds de pâte feuilletée
60gr de farine
60gr de beurre
30cl de crème liquide
1 jaune d'œuf
sel, poivre

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Dans une casserole, faites fondre le beurre, puis incorporez la farine et mélangez l'ensemble. Faites cuire la préparation pendant 2 minutes en prenant soin de ne pas la faire colorer. Ajoutez la crème, salez et poivrez. Mélangez sur le feu jusqu'à épaississement de la préparation. Au premier bouillon, comptez deux minutes de cuisson. Retirez du feu, incorporez la bisque de homard et réservez l'ensemble.

Abaissez la pâte dans une tourtière. Piquez de petits trous. Emiettez la boite de crabe, répartissez la  régulièrement et parsemez de crevettes le fond de tarte. Versez la préparation. Couvrez a l'aide de l'autre pâte feuilletée. Dorez avec un jaune d'œuf. Confectionnez une cheminée. Enfournez 45 minutes a 180°c.
Dégustez avec une salade verte.

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et en dessert...

une jolie assiette de boules de glace a la vanille sur lit de fruits rouges.

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Un peu de fraicheur pour cette journée ensoleillée...

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20 mai 2008

Cornes de gazelle

La recette pour 14 grosses cornes:
(selon un magazine de ma cousinette, mille mercis ;))

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Pâte:


250gr de farine
60gr de beurre
50gr de sucre
1 gros oeuf
1/2paquet de levure
1 paquet de sucre vanillé
1 cuillère a soupe d'eau de fleur d'oranger

Mélangez la farine, la levure, et le beurre en petits morceaux.
Frottez jusqu'à ce que le beurre disparaisse dans la farine.
Ajoutez les sucres, l'oeuf et l'eau de fleur d'oranger.
Pétrissez en boule lisse et souple. Ajoutez un peu d'eau si besoin.
Mettez la boule au frais. Laissez reposer 30 minutes.
Étalez finement sur un plan fariné.
découpez des triangles de 12x14cm (14 pour la recette). Réservez.

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Fourrage:

125gr de poudre d'amande
20gr de beurre fondu
1 cuillère a soupe d'eau de fleur d'oranger

Mélangez la poudre d'amandes et l'eau de fleur d'oranger.
Ajoutez le beurre fondu. Pétrissez pour répartir parfaitement.
Confectionnez des petits boudins (14 pour ma recette).

Reprenez les triangles de pâte et déposez les boudins de fourrage sur la base et roulez.
(façon croissant).
Courbez depuis le milieu du gâteau en croissant.
Fermez les brèches et piquez de 2/3 trous.

Posez sur la plaque, en espaçant de 2 cm. Mettez 12 minutes à four préchauffé à 190°c.
Sortez du four les cornes à peine dorées, laissez refroidir.

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Enrobage:

eau de fleur d'oranger
sucre glace

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Immergez brièvement dans le l'eau de fleur d'oranger.
Roulez aussitôt dans le sucre glace, enrobez complètement.
Laissez sécher 2 jours à l'air libre afin que le sucre durcisse.
(euh si vous pouvez patienter!)

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Dégustez avec un thé à la menthe!

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09 mai 2008

Clafoutis...

L'année dernière, j'avais eu une overdose de cerises, et j'en avais congelé quelques unes pour pouvoir les apprécier...
La recette vient de ma bible préférée: Ginette Mathiot "Je sais cuisiner"

clafoutis1

6 œufs
100gr de farine
90gr de sucre
25cl de lait
sel
400gr de cerises non dénoyautées
(normalement c'est 750gr)
1cs de kirch

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Mélanger la fariner, les œufs entiers et le sel.
Ajouter le lait peu a peu.
Bien travailler la pâte pour la rendre légère.
La pâte doit avoir la même consistance que la pâte a crêpes.
Ajouter le sucre.
Ajouter le kirch.
Verser les cerises dans un plat allant au four.
Verser la pâte dessus et faire cuire a four chaud (th 6 a 7) pendant 35 minutes.
Servir froid.

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Une 'tite part?

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30 avril 2008

Tarte pommes cannelle

Donc avec le reste de pâte sablée, j'ai eu envie de faire une tarte aux pommes/cannelle...
C'est un grand classique, mais toujours apprécié.

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La pâte sablée

(C'est le reste de mon gâteau aux framboises)
250gr de farine
sel
125gr de sucre en poudre
140gr de beurre
1 œuf

Travaillez dans une terrine l'œuf avec le sucre et un peu de sel.
Ajoutez la farine. Bien mélanger.
Versez sur la planche à pâtisserie, incorporez le beurre en petits dés; travaillez avec les mains.
étendre au rouleau.
Posez au fond d'un moule.

Versez un petit pot de compote de pommes sur la pâte.

épluchez quelques pommes et coupez les en fines lamelles.
Disposez les harmonieusement sur la pâte.
Saupoudrez la tarte de cannelle.
Enfournez 25 minutes a 180°c.

Laissez refroidir et dégustez...

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28 avril 2008

Gateaux fruits rouges et biscuits roses de Reims

Mes grands parents sont la et j'ai voulu faire honneur a leur région, la Champagne...
ils fêtent aujourd'hui même leur 50 ans de mariage...

Ingrédients:

mousse de framboises
confitures de fraises
pâte sablée
biscuits roses de Reims
framboises
boules argentées

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Pour la mousse:

500gr de framboises surgelées
75gr de sucre
20cl de crème fraîche onctueuse montée en neige pas trop ferme
4 feuilles de gélatine

Mixez les framboises dans un robot, ajoutez le sucre et remixez. (si vous n'aimez pas les pépins, passez le jus).
Dans une assiette a soupe, faites tremper dans l'eau les feuilles de gélatine pour les ramollir.
Transvasez dans une casserole et faites réchauffer la mixture de framboises (sans la faire bouillir).
Essorez les feuilles de gélatine et incorporez les dans la casserole de framboises. Mélangez hors du feu. Laissez refroidir.
Une fois la crème bien montée (mais onctueuse), incorporez délicatement la
framboise avec une spatule en bois pour ne pas l'écraser.
Versez dans deux petits moules ou dans un grand, auparavant recouvert de papier sufurisé pour faciliter le demoulage.
Laissez une nuit au frigo.

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La pate sablée
(il m'en reste un peu)
250gr de farine
sel
125gr de sucre en poudre
140gr de beurre
1 oeuf

Travaillez dans une terrine l'oeuf avec le sucre et un peu de sel.
Ajoutez la farine. Bien mélanger.
Versez sur la planche à patisserie,
incorporez le beurre en petits dés; travaillez avec les mains.
Etendre au
rouleau.
Coupez deux disques (ou un seul grand) et faire cuire a four
moyen (200°c) pdt 25 minutes.

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Le montage:
Tartinez de confiture de fraises le disque de pate sablée refroidie, et appliquez au dessus le disque de mousse de framboises. Découpez les biscuits roses de Reims en deux et repartissez les autour des (du) gateau(x). Décorez avec des fraises, ou framboises.

Dégustez bien frais.

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