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"Envies d'un jour"
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30 novembre 2007

Tarte bourdaloue

J'avais très envie d'amandes et de poire, et il fallait utiliser une pâte brisée que j'avais acheté...
je me suis inspirée de celle là

DSC06541

Voila la recette:

une pâte brisée
1 boite de poires au sirop
175gr de poudre d'amande
80gr de sucre
50gr de beurre
2oeufs
1 cc d'extrait d'amande amère
1 cc d'extrait de vanille
rhum

Avant cuisson:


Déposer la pâte brisée sur dans un moule a tarte.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande et le sucre. 
Ajoutez les deux œufs et mélanger énergiquement.
Faire fondre le beurre et l'incorporer dans la mixture.
Ajoutez les parfums différents...
Mélangez de façon homogène.
Bien répartir cette pâte a l'amande dans le fond de tarte.

Bien égoutter les poires au sirop et les couper finement. Les disposer de façon harmonieuse sur la pâte.

Avant cuisson, ça doit donner ça:



Enfourner a 200°c pendant 35 minutes...

la voila sortie du four:

DSC06542

Une 'tite part?

DSC06544

 

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22 novembre 2007

Deuxieme stollen...

Comme stipulé plus bas, j'avais fait deux stollens et celui ci est bien meilleur: moelleux et bon comme tout!
Je l'avais moins fait cuire et j'avais uniquement mis de la pâte d'amande a l'intérieur....

gouter

J'essaierais la prochaine fois de mettre que des fruits confits: raisins, écorces d'oranges et de citrons... sans les amandes....

part1

18 novembre 2007

Les gateaux de ma tatie et de ma cousine

Voila ma cousine vient de m'envoyer les recettes correspondantes!

Deux gâteaux confectionnés par ma cousine et ma tatie...

DSC06494

Bûche meringuée au chocolat praliné
Préparation : 30min
Cuisson : 1h
Réfrigération : 8h

(Les ingrédients pour 8 personnes)

Pour le biscuit
130gr de beurre
130gr de chocolat noir
4œufs
130gr de sucre en poudre
80gr de farine
½ sachet de levure chimique
50gr de poudre d’amandes
1 noisette de beurre pour le moule

Pour la crème meringuée pralinée
125gr de beurre
2blancs d’œufs
125ge de sucre glace
75gr de pralin

Préchauffez le four a 180°c (th6). Faites fondre à feu doux le beurre avec le chocolat. Séparez les blancs des jaunes d’œufs et réservez les jaunes. En battant avec un fouet, montez les blancs en neige bien ferme.
Dans un saladier, battez à l’aide d’un fouet les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis ajoutez successivement le chocolat fondu, la farine, la levure et la poudre d’amande. Mélangez à nouveau à l’aide d’un cuillère en bois Puis ajoutez délicatement les blancs en neige sans les casser.
Dans un moule à cake beurré, versez la préparation.
Faites cuire au four 1heure environ. A la sortie du four, démoulez le biscuit sur une grille et laissez la refroidir.

Préparez le crème meringuée pralinée. Ramollissez le beurre au micro ondes pour obtenir du beurre pommade, il ne doit pas fondre. Dans une casserole, au bain marie, fouettez ) l’aide d’un batteur électrique les 2 blancs d’œufs et le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une meringue ferme. Ajoutez petit à petit le beurre bien ramolli dans la meringue en fouettant sans cesse. Ajoutez le pralin. Fouettez à nouveau. Laissez refroidir quelques instants puis réservez la crème au frais.

Pour la bûche : avec un grand couteau aiguisé, coupez le biscuit bien refroidi dans le sens de la longueur, en 3 parties égales. Déposez la moitié de la crème entre les deux premières parties et l’autre moitié entre les deux dernières : reconstituez le gâteau pour obtenir la bûche. Laissez reposer 8h au réfrigérateur.


DSC06498

Cake aux noix
(pour 4 à 6 personnes)

170gr de cerneaux de noix concassées
4 œufs
50gr de farine
80gr de beurre salé
100gr de cassonade en poudre
1 pincée de sel

Préchauffez le four a 210°c.

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Mélangez les jaunes et la cassonade avec un fouet.
Faites fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole (à fond épais) puis versez le dans la préparation.
Mélangez bien puis ajoutez la farine et les cerneaux de noix

Versez le sel dans les blancs d’œufs et montez les en neige.
Incorporez les délicatement a la préparation afin de ne pas les écraser.

Beurrez votre moule a cake,
Enfournez environ 30 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler.

17 novembre 2007

Mon stollen...

Par ce temps glacial bien de saison, je me suis dit qu'il fallait que je tente ce gâteau...
Après plusieurs recherches sur le net....
J'ai fait un "mix" de plusieurs recettes qui étaient présentées sur différents blogs de cuisine...notamment sur "épices et compagnie",  et sur "Petite Lolie".

DSC06477

Pour la base, j'ai suivi les proportions de Petite Lolie, qui proposait deux "Stollen" de tailles normales...

Pour la pâte principale:

500gr de farine t45
100gr de beurre
90gr de sucre roux
20cl de lait
1 œuf + 1 jaune d'œuf
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure du boulanger déshydratée
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de mélange d'épices à pain d'épices
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
1 cuillère à café d'arôme d'amandes amères
1 cuillère à café de sel

En garniture:

120gr de raisins blonds secs (macérés dans du rhum)
50gr d'écorces d'oranges confites coupées en dés
(il n'y avait plus de citron confit.. sinon 25gr d'orange et 25gr de citron)
75gr d'amandes émondées et concassées en morceaux grossiers
160gr de massepain
(pour l'un, trouvée chez LIDL en l'écalant comme un œuf de son manteau de chocolat)
160gr de pâte d'amande blanche (pour l'autre)

Décor:

Beurre fondu
Sucre glace

Après avoir mélangé la pâte principale dans mon robot mixeur... qui a rendu l'âme... et qui s'est mit a fumer...
J'ai tout versé dans le bol mélangeur de ma MAP... et l'ai lancée en programme pâte.
Une fois que le mélange a été homogène, j'ai rajouté petit a petit les écorces d'orange, les amandes et les raisins.

Une fois la pâte bien en boule, j'ai sorti la pâte et l'ai étalée, et l'ai partagée en deux.
Au centre, j'ai disposé la pâte d'amande (ou le massepain) en "boudin".
J'ai replié la pâte autour, l'ai retourné et j'ai aplati la pâte de part et d'autre du bourrelet placé au centre.

avant1

avant2

J'ai disposé mon "stollen" dans un moule à tarte couvert de papier sulfurisé...
et je l'ai fait patienter 1/2heure dans un endroit chaud.

J'ai enfourné à 180°c pour 3/4 d'heure mon stollen....
Là, on en est a mi cuisson et ça sent super bon.... (cf photo)

Pendant_cuisson

Voila ce que ça donne avec le décor:

DSC06485

Et à l'intérieur:

int2

Alors, petite modification....

Faire cuire moins longtemps, là c'était bon, très parfumé mais le massepain était presque fondu...

3 novembre 2007

Cuilleres mousse de thon et gressins...

cuill_res

Les parents de mon cher et tendre viennent manger ce soir....
Hop un petit apéro... vite fait et délicieux!

Cuillère mousse de thon:
1 œuf
2 cuillère de moutarde
huile
sel
1 boite moyenne de thon

Confectionner une mayonnaise (en mélangeant le jaune d'oeuf, la moutarde, l'huile et le sel), monter le blanc restant en neige et l'incorporer délicatement dans la mayonnaise.
Réduire le thon en miettes (j'ai utilisé mon robot).
Et l'ajouter au mélange, ça doit être souple et onctueux.

A l'aide d'une petite cuillère remplir les petites cuillères.
Réserver au frais jusqu'au dernier moment.


gressins

Gressins:
pâte feuilletée
fines herbes
fromage râpé

Couper des fines lanières dans une pâte feuilletée, les torsader et les présenter sur un moule en tôle.
Saupoudrer le fromage et les herbes.
Enfourner a four chaud a 180°c jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Vous pourrez les déguster seuls ou avec différentes mousses...

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