Gateau aux pépites de chocolat et pralinettes...
4oeufs
200gr de sucre
125gr de chocolat noir
20 pralinettes (cacahouetes entourées de caramel)
150gr de farine
10cl de creme fraiche
1 c a c de sucre glace
Prechauffer le four a 190°.
Battre le sucre et les oeufs avec un fouet electrique pendant 5 minutes.
Incorporez le chocolat et les pralinettes, auparavant mixées dans un robot. Ajoutez la farine et mélangez doucement pour ne pas faire retomber le mélange... Ajoutez la creme fraiche e t mélangez.
Versez la pâte dans un moule.
Enfournez pendant 40 minutes.
Démoulez le gateau sur un grille et laissez le refroidir.
Saupoudrez de sucre glace et servir...
Framboisier...
Pour la génoise:
4 oeufs
120 gr de sucre
120 gr de farine
Dans
un saladier en verre, mélanger le oeufs et le sucre. Faire bouillir de
l'eau et mettre au bain marie le saladier, mais toujours continuez de
mélanger... il faut que le mélange soit mousseux et qu'il ai doublé de
volume... (au batteur c'est mieux et ça prend environ 5 bonnes
minutes).
Hors du feu, incorporez la farine délicatement pour ne pas faire tomber les oeufs.
Une fois le mélange homogène, versez la préparation dans un moule a manquer.
Enfournez dans un four chaud, 180°c pendant 15 a 20minutes.
Pour la mousse:
500gr de framboises surgelées
75gr de sucre
20cl de crème fraîche onctueuse montée en neige pas trop ferme
5 feuilles de gélatine.. si avec ça ça tenait pas!!!
1/2 zeste de citron
Mixez
les framboises dans un robot, ajoutez le sucre et remixez. (si vous
n'aimez pas les pépins, passez le jus) Moi j'avais la flemme et mon
mixer est génial, il a tout réduit en soupe!
Dans une assiette a soupe, faites tremper dans l'eau les feuilles de gélatine pour les ramollir.
Transvasez
dans une casserole et faites réchauffer la mixture de framboises (sans
la faire bouillir). Ajoutez le zeste d'un demi citron.
Essorez les feuilles de gélatine et incorporez les dans la casserole de framboises. Mélangez hors du feu. Laissez refroidir.
Une
fois la crème bien montée (mais onctueuse) incorporez délicatement la
framboise avec une spatule en bois pour ne pas l'écraser.
Versez dans un moule a bords qui s'enlève (ça a un nom je l'ai sur le bout de langue bouh il veut pas venir!)...MOULE A MANQUER!
Et laissez reposez minimum 2 heures (une nuit c'est bien je trouve!)
Et le montage:
Coupez
la génoise afin d'obtenir deux disques d'épaisseur égale, mettez de la
confiture a la framboise sur un des disque. Rabattez le second par
dessus. Rajoutez la mousse bien ferme et prise par dessus et hop
décorez...
J'ai servi le gâteau avec du coulis de framboises que j'avais mis de coté après avoir tout mixé!!!
Voila un petit dessert qui a fait l'unanimité à la maison...
Qui veut une part?
Les rois mages sont à la bourre...
Et oui d'une semaine, je sais, je sais... et alors?!
Pas peu fière de la couleur qu'elle a... toute luisante... et dorée à souhait!
Chez moi la frangipane, c'est bannit, surtout celle "eurk" qu'on achète dans les galettes toutes prêtes...
Alors ce que je fais moi, c'est la creme de Pithiviers... hummmmmmmm.....
Pour la recette c'est la même que l'année dernière...
sauf que j'ai mis quelques gouttes d'amande amère...
Vous prendrez bien une petite part?
tarte aux pommes et poire à la cannelle
Voila un dessert simple et doux que nous avions concocté pour la venue de mes grands-parents.....
1 pate brisée
1 pot de compote de pommes
3 pommes rouges
2 poires
3 cuillères de confiture de coing, courge & poire
Etaler la pate brisée dans un moule à tarte de 28cm, la piquer.
Etendre uniformément le pot de compote de pommes.
Répartir joliment les pommes (auparavant epluchées et coupées en tranches fines et regulieres) en alternant avec les tranchettes de poires (auparavant épluchées).
Répartir les morceaux de coing de la confiture et le jus sur la tarte.
Saupoudrer la cannelle sur la tarte.
Enfourner 30 minutes à four chaud (à 240°c).
Hummm...
A déguster seule ou accompagnée d'une boule de glace à la vanille...
tarte au chocolat
Ca faisait un petit moment que cette recette me faisait de l'oeil dans mon vieux carnet de cuisine...
Pâte sablée:
250gr de farine
1 oeuf
1 pincée de sel
125gr de beurre mou
25gr de poudre d'amande
100gr de sucre glace
25gr de poudre de cacao
Ganache:
100gr de chocolat noir
100gr de creme liquide
15gr de beurre
1 cuillère de miel
Préchauffer le four a 210°c. Mélanger le beurre et le sucre glace, ajoutez l'oeuf battu, le sel, la farine, et le cacao. Pétrissez et mettre 2h au frigo.
Etaler la pâte dans un moule beurré, enfouner 20minutes et laisser refroidir.
faire bouillir la creme puis y ajouter le chocolat en petits morceaux. Hors du feu, incorporer le beurre puis melanger jusqu'à ce que la pate soit homogène.
Couler la ganache sur la pâte, mettre au refrigérateur et servir frais!..............
Hummmmmmmmmmm un délice pour les "chocolate addicted"!!
recette tant attendue...
Tarte chocolat mandarine
1 rond de pate feuilletée
200gr de chocolat noir
2 mandarines
2 cs de crème fraiche
sucre
Etaler la pate feuilletée dans un moule de 28cm de diametre environ. Mettre la pâte au four à (180°) jusqu'à ce qu'elle soit cuite. Couper en morceaux les quartiers de mandarine. Prechauffer une poele, mettre de l'eau et du sucre au fond, jusqu'à obtenir du caramel. Jeter les morceaux de mandarine et les mélanger délicatement environ 2 minutes.
Disposer les morceaux d'orange sur la pâte cuite. Faire fondre au micro-onde les 200gr de chocolat avec un peu d'eau. Ajouter la crème fraiche, et bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
Verser sur la pate et sur les mandarines.
Mettre au frais pendant environ 1 à 2 heures afin que la tarte soit bien figée et lisse.
Bonne dégustation....