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"Envies d'un jour"
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25 mars 2007

Millefeuille de poire/amandes

Pour l'anniversaire de papa (que nous avons fêté à l'avance, parce ce que le jour jour J, il sera partit voir ma 'tite soeur), j'ai essayé d'innover...

Vu qu' il ne mange pas de chocolat... il a fallut chercher....donc poire amande...

de_profil

Feuilletage:

- 3 pâtes feuilletées

Pour faire le feuilletage, j'ai utilisé la moitié de chaque pâte feuilletée, pour faire une seule plaque.
Une fois étalée et découpée en rectangle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer une grille ou un autre moule léger dessus afin que la plaque de feuilletage "feuillète" de façon régulière.
Donc, j'ai confectionné 3 plaques en les enfournant à 180° pendant 10 minutes chacune.

part4

Crème d'amande et poires:

- 80gr de sucre roux

- 80gr de beurre

- 2 jaunes d' oeuf

- poudre d'amande

- 500gr de poires au sirop

Mélanger dans un bol, la poudre d'amande, le sucre et les jaunes d' oeuf.

Lorsque le mélange est homogène, faites fondre le beurre et rajoutez le dans le mélange.

de_dessus

Montage:

Etaler de façon régulière la crème d'amande sur les plaques de pâte feuilletée.

Enfourner pendant 3 minutes a four chaud, afin que le mélange blanchisse sur les plaques de pâte feuilletée.

Pendant ce temps, couper en morceaux grossiers les poires au sirop.

Les repartir régulièrement sur le mélange d'amande.

Empiler 3 plaques les une sur les autres.

part2

Pour le décor:

- amandes effilées

- gelée de pommes

- pâte d'amande

- chocolat

- cacao

C'est Niko qui s'en est occupé... il a fait brunir les amandes effilées dans une poêle et les a mélangées à la gelée de pommes. Il a étalé le mélange sur les plaques feuilletées...

Pendant ce temps, je me suis occupée à faire le parchemin à la pâte d'amande... Et avec le cacao, je l'ai fait vieillir... Encore avec l'aide de Niko, j'ai enfin pu écrire avec une douille...

parchemin

Voilà une part...

part1

feuillet__de_face

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25 mars 2007

Tartelette aux pommes/cannelle

net_au_flou


de_pres

25 mars 2007

fondants aux marrons... toujours de maman...

Voilà je n'ai pas la recette...

Juste l'image...

fondant_aux_marrons

Voilà le message que je viens de recevoir....

"Coucou, ben comme t'as oublié la recette de ce bon gâteau à la crème de
marrons je te l'envoie :

500 gr de crème de marrons
60 gr de beurre fondu
4 oeufs en omelette

Tout mélanger.
40min (à surveiller!) au four moyen : 160°.


Bon app'!!
Bisous, à bientôt!!
Viki...
"

15 mars 2007

Salade de fruits jolie, jolie...

salade_de_fruit

Un petit verre de fruits bien frais pour cette semaine volée à l'été...

14 mars 2007

regardez...

Mes muffins ont revetus leurs beaux habits...

coiff__de_chocolat

En effet, je rentre du travail....

coiffe_de_lave

Hey, Niko!!! Qu'est ce que tu as fait?
Hummmmmmmmmm trop bon!

interieur

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5 mars 2007

millefeuille

millefeuille5

Pour l'anniversaire de ma maman, je voulais lui faire plaisir... et lui faire son gateau préféré.

part_de_millefeuille5

2 ronds de pate feuilletée

Crème patissière:

1/2 litre de lait
extrait de vanille
130 g de sucre
5 jaunes d'oeufs
30 g de  maïzena
25 g de farine
25 g de beurre

Réaliser une crème à mille-feuille:

375 g de crème pâtissière (ci dessus)
3 feuilles de gélatine
Extrait de vanille
20cl de crème liquide

Fondant royal:

Sucre glace
1 blanc d'oeuf
Chocolat fondu

millefeuille6

Feuilletage:

Pour faire le feuilletage, j'ai utilisé la moitié dee chaque pate feuilletée, pour faire une seule plaque.
Une fois étalée et decoupée en rectangle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer une grille ou un autre moule leger dessus afin que la plaque de feuilletage "feuillète" de façon regulière.
Donc, j'ai confectionné 4 plaques en les enfournant à 180° pendant 10 minutes chacune.

Crème patissière:

J'ai ensuite réalisé une crème patissière.
J'ai fait chauffer le 1/2 litre de lait dans une casserole a feu doux avec l'extrait de vanille.
J'ai rajouté 50gr de sucre et bien remué.
Dans un autre saladier, faire blanchir les jaunes d'oeufs avec les 70 g de sucre restants.
Ajouter la farine et les 30 g de maïzena.
Hors du feu rajouter les 25 g de beurre.

Crème a millefeuille:

Ajoutez a la creme patissière les feuilles de gélatine (que vous aurez auparavant ramollies dans une assiettes a soupe remplie d'eau). Versez l'extrait de vanille et remuez.
Réservez au froid jusqu'a ce qu'elle se soit épaissie.

Fondant royal:

Battez le blanc en neige et ajoutez le sucre glace, jusqu'à ce que la crème obtenue soit réellement blanche opaque.

Réalisation:

Sur les plaques de feuilleté, étalez régulièrement environ 2 mm d'epaisseur de crème, empilez les.
Sur la derniere, nappez de fondant blanc.
Avant qu'elle durcisse, laissez filer du chocolat noir fondu en lignes regulières sur le fondant. avec un couteau fin quadriller dans l'autre sens....
Laisser "crouter" a l'air ambiant.


part_de_millefeuille4

Alors qu'est ce que vous en dites?!

4 mars 2007

Tarte au chocolat #2

Voila une tarte au chocolat pour mes cousines...

tarte_au_chocolat

1 pate sablée sucrée:
250gr de farine
100gr de beurre
100gr de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 oeuf
extrait de vanille

Crème au chocolat:

150gr de choclat
20cl de creme fraiche
1oeuf

part_de_tarte_au_chocolat1

Etalez la pate au fond d'un moule, enfournez la pendant un 20taine de minutes a 180°.

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat, ajoutez la creme fraiche et l'oeuf.

Etalez sur le fond de tarte, la creme au chocolat de facon reguliere et laissez refroidir.

tarte_au_chocolat1

25 février 2007

tarte meringuée au citron...

Voila ca faisait un petit moment que j'avais envie d'en faire une...
Et hop ma petite soeur est passée manger chez nous...
Elle adooooooooore la tarte meringuée au citron...
Je me suis dit: "zou on y va!"
Voyez plutot...

part_de_tarte_au_citron

1 pate sablée sucrée:
250gr de farine
100gr de beurre
100gr de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 oeuf
extrait de vanille

1 appareil au citron:
Jus de trois citrons + zestes
3 oeufs
150 gr de sucre en poudre
25gr de beurre

Meringue:

2 blancs d'oeufs
150gr de sucre glace

tarte_au_citron_meringu_e

Pour la pate sablée, j'ai tout mis dans mon robot, qui a petrit tout seul ma pate.
J'ai etalé ma pate sur du papier sulfurisé et recouvert mon moule a tarte.
L'ai piquée avec une fourchette et l'ai enfourné pendant 15 minutes environ, jusqu'a ce que la pate blondisse.

Pour la pâte au citron, j'ai extrait le jus de trois citrons.
J'ai passé le jus pour qu'il ne reste que le jus, rapé la peau des citrons avec une rape.
Et versé le tout dans une casserole.
J'ai ajouté le sucre et les trois oeufs.
Apres avoir tout mélangé de facon homogene,
je l'ai mis a feu doux en remuant continuellement afin d'eviter que les oeufs ne brouillent.
Ajouter le beurre a la fin, juste avant que le melange ne bout.

Verser le melange dans le moule a tarte, enfourner 10 minutes environ a 130°c.

Pour la meringue italienne, dans un saladier, monter les deux blancs en neige et saupoudrer le sucre glace tout en remuant et battant le melange jusqu'a ce qu'il soit bien ferme.

Laisser refroidir la tarte et verser la meringue a l'aide d'une douille (moi je suis allergique a ce genre de truc qui gaspille....) alors j'ai etalé simplement la meringue et a l'aide d'une fourchette, j'ai formé des pics sur la meringue.
Prechauffer le four en position grill.

Enfourner et rester a coté afin qu'il n'y ait que les bouts qui brunissent....

Laisser refroidir et degustez....

Attention cette tarte est reservée aux amateurs de citrons....bien acides...

parts_dans_le_moule

20 février 2007

Gateau chocolat mousse de poires

Gateau chocolat mousse de poire... réalisé pour feter la retraite d'une amie...

de_profil_couches_de_mousse

Pour la génoise nature:
2 oeufs
60 gr de sucre
60 gr de farine

Dans un saladier en verre, mélanger le oeufs et le sucre. Faire bouillir de l'eau et mettre au bain marie le saladier, mais toujours continuez de mélanger... il faut que le mélange soit mousseux et qu'il ai doublé de volume... (au batteur c'est mieux et ça prend environ 5 bonnes minutes).
Hors du feu, incorporez la farine délicatement pour ne pas faire tomber les oeufs.
Une fois le mélange homogène, versez la préparation dans un moule a manquer.
Enfournez dans un four chaud, 180°c pendant 15 a 20 minutes

chocolat_et_noisettes2

Pour la génoise chocolat:
2 oeufs
60 gr de sucre
60 gr de farine

15gr de cacao

Dans un saladier en verre, mélanger le oeufs et le sucre. Faire bouillir de l'eau et mettre au bain marie le saladier, mais toujours continuez de mélanger... il faut que le mélange soit mousseux et qu'il ai doublé de volume... (au batteur c'est mieux et ça prend environ 5 bonnes minutes).
Hors du feu, incorporez la farine et le cacao délicatement pour ne pas faire tomber les oeufs.
Une fois le mélange homogène, versez la préparation dans un moule a manquer.
Enfournez dans un four chaud, 180°c pendant 15 a 20 minutes

de_dessus1

Pour la mousse de poires:
2 boites de conserves de poires au sirop
20cl de crème fraîche onctueuse montée en neige pas trop ferme
5 feuilles de gélatine

Mixez les poires dans un robot.
Dans une assiette a soupe, faites tremper dans l'eau les feuilles de gélatine pour les ramollir.
Transvasez dans une casserole et faites réchauffer la mixture de poires (sans la faire bouillir).
Essorez les feuilles de gélatine et incorporez les dans la casserole de poires. Mélangez hors du feu. Laissez refroidir.
Une fois la crème bien montée (mais onctueuse) incorporez délicatement la poire avec une spatule en bois pour ne pas l'écraser.
Versez dans un moule a manquer avec charnière.
Et laissez reposez minimum 2 heures.

de_dessus1

Pour le disque chocolat:

200gr de chocolat noir

1 peu d'eau

morceaux de noisettes ou cacahuetes

Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau au bain marie, et versez le chocolat fondu sur une feuilles de papier aluminium, sur lequel vous aurez au préalablement poseé votre cercle à patisserie.
Saupoudrez à votre convenance de miettes de cacahuetes ou de noisettes.

de_pres

Et vous n'aurez qu'à deguster....

Attention, ce dessert est à preparer la veille...

part_de_face2

Et voilà une aide pour le montage...

coupe_gateau

Qui saura résister...???????????

de_profil2

28 janvier 2007

Gateau poires amande...

Voilà le gâteau d'anniversaire de ma 'tite soeurette... 11 ans, ça se fête!

spatule1

Un peu de caramel?

deco_de_tout_le_gateau

Pour le biscuit crème d'amande:

110 g de poudre d'amandes

60 g de sucre en poudre

60g de beurre

1 oeuf
Quelques gouttes d'amandes amères

Dans un saladier, mélangez l' oeuf avec le sucre.
Faites fondre doucement le beurre et rajoutez le au mélange.
Rajoutez la poudre d'amandes et les gouttes d'amandes amères, mélangez jusqu'à obtenir une crème homogène.
Versez la pâte dans un moule et enfournez à 180°c pendant un quart d'heure / une demi heure...

Démoulez, vous devez avoir un cercle régulier et dur. Réservez.

part_de_face_decoree

Pour la génoise:
4 oeufs
120 gr de sucre
120 gr de farine

Dans un saladier en verre, mélanger le oeufs et le sucre. Faire bouillir de l'eau et mettre au bain marie le saladier, mais toujours continuez de mélanger... il faut que le mélange soit mousseux et qu'il ai doublé de volume... (au batteur c'est mieux et ça prend environ 5 bonnes minutes).
Hors du feu, incorporez la farine délicatement pour ne pas faire tomber les oeufs.
Une fois le mélange homogène, versez la préparation dans un moule a manquer.
Enfournez dans un four chaud, 180°c pendant 15 a 20 minutes

deco_de_pres1

Pour la mousse:
2 pots de poires au sirop
20cl de crème fraîche onctueuse montée en neige pas trop ferme
5 feuilles de gélatine

Mixez les poires dans un robot.
Dans une assiette a soupe, faites tremper dans l'eau les feuilles de gélatine pour les ramollir.
Transvasez dans une casserole et faites réchauffer la mixture de poires (sans la faire bouillir).
Essorez les feuilles de gélatine et incorporez les dans la casserole de poires. Mélangez hors du feu. Laissez refroidir.
Une fois la crème bien montée (mais onctueuse) incorporez délicatement la poire avec une spatule en bois pour ne pas l'écraser.
Versez dans un moule a manquer avec charnière.
Et laissez reposez minimum 2 heures.

part_de_profil

coupe_du_gateau_poire_amande

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