Voilà le gâteau d'anniversaire de ma 'tite soeurette... 11 ans, ça se fête!
Un peu de caramel?
Pour le biscuit crème d'amande:
110 g de poudre d'amandes
60 g de sucre en poudre
60g de beurre
1 oeuf
Quelques gouttes d'amandes amères
Dans un saladier, mélangez l' oeuf avec le sucre.
Faites fondre doucement le beurre et rajoutez le au mélange.
Rajoutez la poudre d'amandes et les gouttes d'amandes amères, mélangez jusqu'à obtenir une crème homogène.
Versez la pâte dans un moule et enfournez à 180°c pendant un quart d'heure / une demi heure...
Démoulez, vous devez avoir un cercle régulier et dur. Réservez.
Pour la génoise:
4 oeufs
120 gr de sucre
120 gr de farine
Dans
un saladier en verre, mélanger le oeufs et le sucre. Faire bouillir de
l'eau et mettre au bain marie le saladier, mais toujours continuez de
mélanger... il faut que le mélange soit mousseux et qu'il ai doublé de
volume... (au batteur c'est mieux et ça prend environ 5 bonnes
minutes).
Hors du feu, incorporez la farine délicatement pour ne pas faire tomber les oeufs.
Une fois le mélange homogène, versez la préparation dans un moule a manquer.
Enfournez dans un four chaud, 180°c pendant 15 a 20 minutes
Pour la mousse:
2 pots de poires au sirop
20cl de crème fraîche onctueuse montée en neige pas trop ferme
5 feuilles de gélatine
Mixez
les poires dans un robot.
Dans une assiette a soupe, faites tremper dans l'eau les feuilles de gélatine pour les ramollir.
Transvasez
dans une casserole et faites réchauffer la mixture de poires (sans
la faire bouillir).
Essorez les feuilles de gélatine et incorporez les dans la casserole de poires. Mélangez hors du feu. Laissez refroidir.
Une
fois la crème bien montée (mais onctueuse) incorporez délicatement la poire avec une spatule en bois pour ne pas l'écraser.
Versez dans un moule a manquer avec charnière.
Et laissez reposez minimum 2 heures.