750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
"Envies d'un jour"
"Envies d'un jour"
Visiteurs
Depuis la création 195 985
25 février 2007

tarte meringuée au citron...

Voila ca faisait un petit moment que j'avais envie d'en faire une...
Et hop ma petite soeur est passée manger chez nous...
Elle adooooooooore la tarte meringuée au citron...
Je me suis dit: "zou on y va!"
Voyez plutot...

part_de_tarte_au_citron

1 pate sablée sucrée:
250gr de farine
100gr de beurre
100gr de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 oeuf
extrait de vanille

1 appareil au citron:
Jus de trois citrons + zestes
3 oeufs
150 gr de sucre en poudre
25gr de beurre

Meringue:

2 blancs d'oeufs
150gr de sucre glace

tarte_au_citron_meringu_e

Pour la pate sablée, j'ai tout mis dans mon robot, qui a petrit tout seul ma pate.
J'ai etalé ma pate sur du papier sulfurisé et recouvert mon moule a tarte.
L'ai piquée avec une fourchette et l'ai enfourné pendant 15 minutes environ, jusqu'a ce que la pate blondisse.

Pour la pâte au citron, j'ai extrait le jus de trois citrons.
J'ai passé le jus pour qu'il ne reste que le jus, rapé la peau des citrons avec une rape.
Et versé le tout dans une casserole.
J'ai ajouté le sucre et les trois oeufs.
Apres avoir tout mélangé de facon homogene,
je l'ai mis a feu doux en remuant continuellement afin d'eviter que les oeufs ne brouillent.
Ajouter le beurre a la fin, juste avant que le melange ne bout.

Verser le melange dans le moule a tarte, enfourner 10 minutes environ a 130°c.

Pour la meringue italienne, dans un saladier, monter les deux blancs en neige et saupoudrer le sucre glace tout en remuant et battant le melange jusqu'a ce qu'il soit bien ferme.

Laisser refroidir la tarte et verser la meringue a l'aide d'une douille (moi je suis allergique a ce genre de truc qui gaspille....) alors j'ai etalé simplement la meringue et a l'aide d'une fourchette, j'ai formé des pics sur la meringue.
Prechauffer le four en position grill.

Enfourner et rester a coté afin qu'il n'y ait que les bouts qui brunissent....

Laisser refroidir et degustez....

Attention cette tarte est reservée aux amateurs de citrons....bien acides...

parts_dans_le_moule

Publicité
20 février 2007

Gateau chocolat mousse de poires

Gateau chocolat mousse de poire... réalisé pour feter la retraite d'une amie...

de_profil_couches_de_mousse

Pour la génoise nature:
2 oeufs
60 gr de sucre
60 gr de farine

Dans un saladier en verre, mélanger le oeufs et le sucre. Faire bouillir de l'eau et mettre au bain marie le saladier, mais toujours continuez de mélanger... il faut que le mélange soit mousseux et qu'il ai doublé de volume... (au batteur c'est mieux et ça prend environ 5 bonnes minutes).
Hors du feu, incorporez la farine délicatement pour ne pas faire tomber les oeufs.
Une fois le mélange homogène, versez la préparation dans un moule a manquer.
Enfournez dans un four chaud, 180°c pendant 15 a 20 minutes

chocolat_et_noisettes2

Pour la génoise chocolat:
2 oeufs
60 gr de sucre
60 gr de farine

15gr de cacao

Dans un saladier en verre, mélanger le oeufs et le sucre. Faire bouillir de l'eau et mettre au bain marie le saladier, mais toujours continuez de mélanger... il faut que le mélange soit mousseux et qu'il ai doublé de volume... (au batteur c'est mieux et ça prend environ 5 bonnes minutes).
Hors du feu, incorporez la farine et le cacao délicatement pour ne pas faire tomber les oeufs.
Une fois le mélange homogène, versez la préparation dans un moule a manquer.
Enfournez dans un four chaud, 180°c pendant 15 a 20 minutes

de_dessus1

Pour la mousse de poires:
2 boites de conserves de poires au sirop
20cl de crème fraîche onctueuse montée en neige pas trop ferme
5 feuilles de gélatine

Mixez les poires dans un robot.
Dans une assiette a soupe, faites tremper dans l'eau les feuilles de gélatine pour les ramollir.
Transvasez dans une casserole et faites réchauffer la mixture de poires (sans la faire bouillir).
Essorez les feuilles de gélatine et incorporez les dans la casserole de poires. Mélangez hors du feu. Laissez refroidir.
Une fois la crème bien montée (mais onctueuse) incorporez délicatement la poire avec une spatule en bois pour ne pas l'écraser.
Versez dans un moule a manquer avec charnière.
Et laissez reposez minimum 2 heures.

de_dessus1

Pour le disque chocolat:

200gr de chocolat noir

1 peu d'eau

morceaux de noisettes ou cacahuetes

Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau au bain marie, et versez le chocolat fondu sur une feuilles de papier aluminium, sur lequel vous aurez au préalablement poseé votre cercle à patisserie.
Saupoudrez à votre convenance de miettes de cacahuetes ou de noisettes.

de_pres

Et vous n'aurez qu'à deguster....

Attention, ce dessert est à preparer la veille...

part_de_face2

Et voilà une aide pour le montage...

coupe_gateau

Qui saura résister...???????????

de_profil2

8 février 2007

fondue savoyarde...hummmmmmmmmmm

fondue

Notre recette pour 3 personnes:

330gr de comté (18 mois d'affinage)

330gr d'emmenthal

330gr de beaufort

vin blanc

fondue_tabl_e

Comme ma meilleure amie était de retour d'Irlande...

Il nous fallait quelque chose de convivial et de delicieux pour les papilles.

Et je voulais rester à table pour discuter de tout et de rien!

fondue_fourchette

7 février 2007

salade de beterave et maïs

salade_de_beterave1

Une petite entrée colorée par ce temps tout gris...

salade_de_betterave

3 février 2007

Chandeleur...

crepe_sal_e

Publicité
Publicité
Derniers commentaires
Publicité