BRIOCHETTES PUR BEURRE
(sans machine à pain)
250g de farine
1 sachet de levure de boulangerie "briochin"
5 cl de lait tiède
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 œufs + 1 jaune
eau de fleur d'oranger
125 g de beurre (à température ambiante)
Mélangez la farine à la levure. Ajoutez le lait tiède progressivement et mélangez. Puis les œufs et le sucre, ainsi que l'eau de fleur d'oranger. Pétrissez puis ajoutez le beurre en petits dés. Pétrissez encore au robot jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Formez une boule (ne pas s'inquiéter si la pâte a tendance a être collante) et faire reposer couverte d'un torchon dans un endroit tiède pendant 1 heure.
La pâte va doubler de volume. Après ce temps, la travailler avec les mains quelques minutes. Mettez directement dans les moules si vous utilisez des moules en silicones. Déposez la pâte dans le moule et recouvrir d'un torchon, laissez à nouveau reposer 1 heure dans un endroit tiède.
Préchauffez le four TH.6/7 (180/190°) et enfournez pour 30 minutes.
Quand la brioche dore sur le dessus, la piquez avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson et laissez tiédir avant de démouler.
On peut ajouter des pépites de chocolat ou raisins secs au second pétrissage.