Scones....
Voilà une recette qu'une amie qui vit en Angleterre m'a fait partager:
"Celle ci vient
d'un très vieux livre de cuisine de ma BM (elle était prof de cuisine
et c'était son livre "de base" pour tout ce qui tombe dans la catégorie
baking.)"
200g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincee de sel
50g de beurre
13cl de lait
Préchauffer le four à 220°C
Dans le bol du mixeur, mélanger la farine, la levure et le sel.
Ajouter le beurre, coupé en petits morceaux et mélanger jusqu'à obtenir un genre de "pâte crumble".
Petit à petit, ajouter le lait jusqu' à obtenir une pâte homogène.
Etaler la pâte, elle doit faire dans les 2 cm d'épaisseur.
Couper des cercles avec un verre ou un emporte pièce.
Déposer les scones sur du papier sulfurisé dans un plat a tarte.
Passer, à l'aide d'un pinceau, le dessus des scones avec du lait.
Enfourner 13 minutes...
Laisser refroidir sur une voilette et dégustez soit, a l'anglaise avec une crème très épaisse (clotted cream) et de la confiture..., soit à la française avec de la confiture tout simplement...
Tarte aux Daims
Hummmmmmmmmmmmmmm c'est troooooop bon les Daims,
je ne sais pas si vous connaissez...
ce sont des petits bonbons chocolat caramel que l'on trouve chez notre fournisseur officiel Suédois... IKEA
Bon le seul souci, c'est que quand vous commencez a en manger un... c'est le paquet qui y passe...
Alors autant en faire un gâteau...
Je me suis inspirée de cette recette: http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/315113/1337424644/tarte_aux_daims.shtml
Pour 8 personnes :
1 fond de pâte feuilletée
40 cl de crème fraiche liquide légère
200 g de Daims broyés
60gr de farine
Faire cuire à blanc la pâte feuilletée à 210°C pendant 15 à 20 minutes et la laisser refroidir.
Mettre
la crème fraiche, la poudre de Daim dans un saladier et passer au four
micro-ondes pendant 2 à 3 minutes puissance 750 Watts. Bien mélanger au
fouet à la sortie du four.
Ajouter la farine, remuer et remettre au four micro-ondes 2 à 3 minutes le temps que l'appareil épaississe.
Laisser tiédir et garnir le fond de pâte avec l'appareil.
Mettre au réfrigérateur.
Dégustez....
Simple observation: j'aurais peut être du plutôt utiliser une pâte sablée...
Bonne année!
Que toutes les papilles se régalent et que les pupilles brillent
à la vue et au gout de tout vos petits plats!
Buche poire/chocolat
Voila la deuxième buche...
Pour la génoise:
2 oeufs
60 gr de sucre
60 gr de farine
Dans
un saladier en verre, mélanger les œufs et le sucre. Faire bouillir de
l'eau et mettre au bain marie le saladier, mais toujours continuez de
mélanger... il faut que le mélange soit mousseux et qu'il ai doublé de
volume... (au batteur c'est mieux et ça prend environ 5 bonnes minutes).
Hors du feu, incorporez la farine délicatement pour ne pas faire tomber les œufs.
Une fois le mélange homogène, versez la moitié de la préparation dans un moule à cake.
Enfournez dans un four chaud, 180°c pendant 15 minutes.
Laisser refroidir sur une voilette.
Réservez vos deux plaques.
Pour la mousse:
500gr de poires au sirop
75gr de sucre roux
20cl de crème fraîche onctueuse montée en neige pas trop ferme
5 feuilles de gélatine..
Mixez les poires dans un robot, ajoutez le sucre et remixez.
Dans une assiette a soupe, faites tremper dans l'eau les feuilles de gélatine pour les ramollir.
Transvasez dans une casserole et faites réchauffer la mixture de poires (sans la faire bouillir).
Essorez les feuilles de gélatine et incorporez les dans la casserole de poires. Mélangez hors du feu. Laissez refroidir.
Une fois la crème bien montée (mais onctueuse), incorporez délicatement la poire avec une spatule en bois pour ne pas l'écraser.
Versez dans un moule à buche (la j'ai utilisé une bouteille de coca cola 2litres que j'ai préparé a l'avance).
Montage:
Disposez par dessus proprement une plaque de génoise et laissez refroidir.
Tartinez
d'une ganache de chocolat (crème fraiche/chocolat noir dessert),
recouvrir de morceaux de poires et appliquer la dernière plaque de
génoise.
Imbiber la dernière génoise de sirop de poire...
Et
laissez reposer une nuit (moi je l'ai réservée au congélateur car
c'était le dessert du soir et surement plus facile a démouler une fois
congelée!)
Démoulez et déguster sans modération!
Buche fraises/framboises
Pour Noël, comme je n'apprécie pas trop les buches à la crème au beurre, je voulais plutôt une buche légère...
Pour la génoise:
2 oeufs
60 gr de sucre
60 gr de farine
Dans
un saladier en verre, mélanger les œufs et le sucre. Faire bouillir de
l'eau et mettre au bain marie le saladier, mais toujours continuez de
mélanger... il faut que le mélange soit mousseux et qu'il ai doublé de
volume... (au batteur c'est mieux et ça prend environ 5 bonnes minutes).
Hors du feu, incorporez la farine délicatement pour ne pas faire tomber les œufs.
Une fois le mélange homogène, versez la moitié de la préparation dans un moule à cake.
Enfournez dans un four chaud, 180°c pendant 15 minutes.
Laisser refroidir sur une voilette.
Réservez vos deux plaques.
Pour la mousse:
500gr de framboises surgelées
75gr de sucre
20cl de crème fraîche onctueuse montée en neige pas trop ferme
5 feuilles de gélatine..
Mixez les framboises dans un robot, ajoutez le sucre et remixez. (si vous n'aimez pas les pépins, passez le jus).
Dans une assiette a soupe, faites tremper dans l'eau les feuilles de gélatine pour les ramollir.
Transvasez dans une casserole et faites réchauffer la mixture de framboises (sans la faire bouillir).
Essorez les feuilles de gélatine et incorporez les dans la casserole de framboises. Mélangez hors du feu. Laissez refroidir.
Une
fois la crème bien montée (mais onctueuse), incorporez délicatement la
framboise avec une spatule en bois pour ne pas l'écraser.
Versez dans un moule à buche (la j'ai utilisé une bouteille de coca cola 2litres que j'ai préparé a l'avance).
Montage:
Disposez proprement une plaque de génoise et laissez refroidir.
Tartinez de confiture de fraises et recouvrir avec la dernière plaque de génoise.
Et
laissez reposer une nuit (moi je l'ai réservée au congélateur car
c'était le dessert du soir et surement plus facile a démouler une fois
congelée!)
Démoulez et déguster sans modération!