Mes petites pates etoilées
Madeleines à la fleur d'oranger
Voilà une petite douceur de plus... Régalez vous bien..
Madeleines à la fleur d’oranger
(environ 25 madeleines)
90gr de beurre
2 œufs
110gr de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
90gr de farine
1 cuillère à café de levure chimique
Faites fondre le beurre et laissez refroidir.
Travaillez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez l’eau de fleur d’oranger, la farine et la levure. Terminez en incorporant le beurre fondu et bien homogénéiser l’ensemble.
Versez la pâte dans des moules à madeleines en silicone et enfournez 30 minutes à 160°c.
Démoulez et laissez refroidir sur grille.
pain aux céréales avec MAP
Pain aux céréales avec MAP
pour un pain de 1000gr
2,5 cuillères à soupe d'huile d'olive
410ml d'eau
700gr de farine multi céréales
1,5 cuillère à soupe de café sucre, OOups! (merci Kisine)
1,5 cuillère à café de sel
29gr de levain fermentéscible biologique
C'est ma maman qui a fait ce pain... toujours aussi douée! Vive les machines à pain! elle en fait aussi des "normaux", à la praline, des brioches et des pains de mie... tout ca grâce à "R&B", la marque de sa machine.
Il y avait plein de recettes fournies avec la machine!
Cake aux pralines
Pour demain, une petite surprise attend mes parents, mon premier essai de cake aux pralines...
Cake aux pralines
100 gr de sucre
50 gr de beurre
150 gr de farine
levure
Extrait de vanille liquide
250 gr de pralines rouges entières
Faites fondre le beurre, ajoutez le sucre et les trois oeufs, mélangez jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez juqu'à obtenir une pate onctueuse.
Versez une grosse cuillère de vanille liquide. Ajoutez 175 gr de pralines à la pâte. Couvrez le moule à cake d'un papier sulfurisé, versez le mélange et ajoutez les pralines qui restent sur la pâte. Enfournez 30 minutes environ à 180°c.
La tartiflette
La tartiflette
8 petites pommes de terre
1 reblochon
3 oignons
1 boite de lardons
1 petit verre de vin blanc
sel
poivre
Faites cuire 10 minutes les pommes de terre dans une cocotte. Faites blanchir les oignons dans une casserole, ajoutez le vin blanc, les lardons et les faire cuire. Salez et poivrez. Coupez grossièrement les pommes de terre et disposez les dans un plat à gratin. Versez les lardons, oignons et vin blanc. Coupez le reblochon en deux horizontalement, recoupez en morceaux grossiers de façons à ce que le fromage recouvre les pommes de terre. Mettre au four pendant 20 min à 200°.
Composition pelures de pommes
Quatre-quarts aux pommes
Quatre-quarts aux pommes
2 pommes
3 œufs
125 g de beurre
125 g de sucre en poudre
125 g de farine
1 cuillère à café d’extrait d’amande amère
1 sachet de levure chimique
Epluchez et taillez les pommes en gros cubes.
Séparez le blanc du jaune des œufs, faites fondre le beurre.
Travaillez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement, ajoutez le beurre fondu, la farine, l’extrait d’amande, la levure et les blancs d’œufs en neige délicatement. Versez la moitié de cette préparation dans un moule à cake beurré et fariné, ajoutez les dés de pommes et recouvrir de pâte.
Enfournez à 180°c et cuire environ 30 minutes. Démoulez et laissez refroidir sur grille.
Pâtes au thon à la Provencale
Pâtes torti de Panzani
Paprika
2 feuilles de laurier
1 boite de thon
1/4 de poivron rouge
huile d'olive
herbes de Provence
2 gousses d'ail
Cuire les pâtes dans de l'eau aromatisée de paprika (2 cuillères à soupe)et le laurier. Faire cuire pendant 10 minutes environ. Écrasez les gousses d'ail, les faire revenir dans une poële avec un peu d'huile, coupez le poivron en dés très fins, les mettre dans la poële avec l'ail, faites cuire 5 minutes. Ajoutez le thon, assaisonnez et rajoutez les herbes de provence.
Lorsque le thon est chaud c'est prêt...servez!
Pain d'épices
Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min à 160°c
250 gr de farine
200 gr de miel de châtaignier
50 gr de sucre vergeoise blond vanillé
10 cl de crème liquide
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanillé
1/2 cuillère à café de mélange 4 épices (poivre noir, cannelle, girofle, muscade)
Mélangez tous les ingrédients ensemble (moi j'ai tout mélangé dans un robot).
Tapissez un moule à cake avec du papier cuisson.
Versez le mélange dedans.
Enfourner pendant 35 minutes à 160°c.
Bon appétit...
Vous pouvez le déguster tout simplement avec du beurre ou en ajoutant des écorces d'oranges confites dans la mixture.