12 février 2006

Hey!! Salut tout le monde..
Quelle était ma surprise lorsque j'ai rentré l'adresse de mon blog sur ce site!!!
Mon petit blog n'a que 2 mois!
My blog is worth $3,951.78.
How much is your blog worth?

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07 février 2006

crepes ordinaires

Et voilà, c'est la bonne période... J'ai voulu tester mes petits moules en silicone pour faire des "crepounettes" délicieuses... et ben c'est adopté, ça marche vachement bien, et ça se mange encore plus vite...

grande_crepe

Je me suis bien amusée à faire mes petites crêpes... humm, et ben, elles sont meilleures...surtout les étoiles en bonhommes!

coeur_crepeetoiles

nounoursminis_crepes

1/2 lait

250gr de farine

2 oeufs

Tout mélanger et laissez reposer au moins une heure. Mélangez à nouveau. Huilez un peu votre poele et versez une louche. Laissez cuire et retournez la crepe.

Vous pouvez rajouter du rhum, du sucre vanillé, de la farine de sarrasin... suivant vos envies!

crepes_bonhomme_en_etoile

No comment!!

Je suis encore une petite gamine... mais j'adore!

Elle a bien meilleure mine. Hey?! Vous entendez, elle crie "Mange moi, mange moi!!!... ;)"

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05 février 2006

Regardez....

Il y a encore de la neige chez nous....

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C'est trop beau...

dsc03140

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mousse au chocolat

Voilà la mousse au chocolat de belle maman hummm... délicieuse!

Ci joint aussi ma recette de mousse, et je posterai plus tard la recette si bonne et chocolatée de belle maman...

Mousse au chocolat

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200gr de chocolat noir dessert

6 oeufs

1pincée de sel

30gr de sucre en poudre

Faites fondre dans une casserole à fond épais, la tablette de chocolat cassée en petits morceaux avec 4 cuillerées à soupe d'eau et portez à feu doux en remuant pour obtenir un mélange parfaitement lisse. Enlevez du feu et laissez tiédir.

Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Ajoutez la pincée de sel dans les blancs et les battre en neige très ferme.

Versez le chocolat fondu et encore tiède dans le saladier contenant les jaunes d'oeufs tout en remuant, ajoutez alors le sucre et mélangez.

Incorporez à cette préparation, d'abord 1/3 des blancs d'oeufs, puis ajoutez le reste. mélangez délicatement le tout en soulevant de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire retomber les blancs.

Versez la mousse dans une grande coupe (ou coupes individuelles) et mettre au refrigérateur 2 à 3heure afin que la mousse prenne.

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04 février 2006

Oeufs à la neige

Voilà ma recette des oeufs à la neige... et voilà les oeufs à la neige de la grand mère de mon 'tit Chéri...

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Avouez qu'il va falloir que je lui demande sa recette...

Oeufs à la neige

1litre de lait

6 oeufs

125gr de sucre

Faites bouillir le lait sucré. Battez les blancs d'oeufs. Au moment où le lait monte, y jeter les blancs, cuillerée par cuillerée. Laissez monter, retournez, laissez remonter, puis égoutez. La cuisson des blancs ne doit pas durer plus de 1 min chaque fois.

Procédez ensuite avec le lait et les jaunes comme pour une crème anglaise: battez avec un fouet les jaunes, ajoutez peu à peu le lait chaud. Reversez dans une casserole, faites épaissir la crème en la mettant sur le feu en tournant toujours. La crème épaissit peu à peu. Parfumez à volonté. Lorsque la crème est refroidie, y déposer les blancs.

Faites un caramel liquide avec du sucre et de l'eau et versez sur les oeufs à la neige...

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03 février 2006

Bugnes

Et voilà encore une recette que j'ai trouvé sur Recettes et terroirs, car je n'ai pas encore demandé à la mamie de Niko comment elle arrivait à faire ces merveilles....

Bugnes

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Toujours meilleures chaudes que refroidies, les bugnes du mardi gras sont à déguster au fur et à mesure qu'elles sortent du bain de friture.



INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES

- 500 grammes de farine,
- 1 citron non traité,
- 100 grammes de sucre en poudre,
- 100 grammes de beurre,
- 6 œufs,
- 2 cuillerées à soupe de rhum,
- 50 cl d'huile de friture,
- 3 sachets de sucre vanillé,
- 1 pincée de sel fin.



PREPARATION


Râper très finement le zeste du citron.

Tamiser la farine dans une terrine et faire une fontaine au milieu.

Ajouter le zeste, 1 pincée de sel et le sucre en poudre.

Par ailleurs, ramollir le beurre à la spatule.

Casser les œufs un par un et les ajouter dans la fontaine en commençant à incorporer les ingrédients. Incorporer ensuite le beurre ramolli et 2 cuillerées à soupe de rhum.

Mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène, puis ramasser la pâte en boule et la pétrir pendant quelques minutes.

Mettre la pâte dans un bol fariné, couvrir et mettre au réfrigérateur pendant une bonne heure.

Au terme de ce repos, partager la pâte en portions et abaisser chacune d'elles au rouleau, le plus finement possible.

Découper ces portions de pâte en bandelettes de 15cm de long sur 7cm de large. On peut pour cela utiliser une roulette à pâte à bordure dentelée pour obtenir des bugnes festonnées.

Faire chauffer un bain de friture à 180°C.

Plonger les bandelettes de pâte repliées, par groupe de 5 ou 6 environ.

Les laisser gonfler sans se chevaucher, puis les retourner une ou deux fois jusqu'elles soient bien dorées.

goutter les bugnes sur du papier absorbant, puis les poudrer de sucre vanillé et déguster.

Ne pas faire cuire trop de bugnes à la fois et ne pas attendre non plus pour les servir.

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02 février 2006

Gratin de courge

Gratin de courge

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Nico avit acheté une part de courge... et voulait faire un gratin, il est donc allé sur Au féminin.com, il a rectifié un peu la recette pour que ce soit un plat principal mais pas un dessert. Humm délicieux....

1 kilo de courge muscade

1 litre de lait

20 g de beurre

125 g de semoule fine

2 jaunes d'oeufs

1cuillerée  de sel

Herbes de provence

comté rapé

1-Eplucher la courge, la couper en gros morceaux et la cuire un peu plus d'une demi-heure

2-Lorsqu'elle est cuite, laisser égoutter

3-Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter le lait, la semoule, le sel et bien mélanger
Lorsque le mélange devient épais, retirer du feu et ajouter les 2 jaunes d'oeufs

4-Mettre la courge dans un plat allant au four et bien l'écraser à l'aide d'une fourchette

5-Ajouter le contenu de la casserole. Bien mélanger et mettre au four jusqu'à la formation d'une croûte un peu foncée sur le dessus du plat. Ajouter des herbes de provence et du comté rapé.


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01 février 2006

Gateau marbré aux pépites

Gateau marbré aux pépites

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200gr de farine

200gr de sucre en poudre

115gr de beurre

3 oeufs

10 cl de lait

100gr de chocolat

6 gr de levure chimique

extrait de vanille liquide

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Travaillez 100gr de beurre avec le sucre. Ajoutez les jaunes d'oeufs, la farine, le lait et la levure. Battez les blancs en neige très ferme, les incorporer à la pâte. Ajoutez 40 gr de chocolat en pépites.

Divisez la préparation en deux parties égales. A l'une d'elles, ajoutez le chocolat restant fondu. A l'autre, de la vanille. Beurrez un moule à cake, versez y aternativement de la pâte blanche et de la pâte au chocolat.

Remplir le moule aux 2/3. Cuire 1 heure à 120°.

part_de_marbr_

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31 janvier 2006

Petite info...

Auparavant en arrêt maladie et démission de mon ancien travail, j'avais eu beaucoup de temps à vous consacrer et ainsi j'ai découvert beaucoup de belles personnalités, des blogs très intéressants et riches en images et astuces.

Aujourd'hui, exerçant enfin mon métier à temps plein, je risque d'être un peu moins présente sur la "blogosphère culinaire"... Toutefois, je laisserai la main à mon Cher et tendre, pour qu'il prenne en photos ses plats salés...

Mais des que j'aurais le temps, je reprendrais mes fourneaux pour les week-end ou a chaque fois que j'en aurais le temps ;)

J'ai toutefois acheté des moules en silicones pas cher, des "délimiteurs" d'oeufs au plat et un gaufrier... je n'aurais plus besoin de prendre celui de maman...

delimiteur_d_oeufoeuf_au_plat_coeur

La preuve en images...

moules_silicone

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Petits pois cuisinés

Petits pois cuisinés

de_pres

lardons

petits pois

maïs

feuilles de laurier

sel

poivre

1 cuillère à soupe de sucre

farine

beurre

vin blanc

lardons_en_train_de_cuire1ac_les_tits_pois

Prendre 50 gr de beurre, faire fondre dans une casserole, le faire mousser, ajoutez 3 cuillères à soupe de farine. Faire brunir. Ajoutez les lardons, les faire revenir jusqu'à leurs cuisson, avec quelques feuilles de laurier. Versez 1/2 verre de vin blanc. Ajoutez les petits pois après les avoir égouttés, ajoutez 1/2 verre d'eau, salez et poivrez. Laissez cuire 10 minutes afin que le petit pois soit tendre, ajoutez une cuillère à soupe de sucre. Bien mélanger. Dégustez...

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