Pour la génoise:
4 oeufs
120 gr de sucre
120 gr de farine
Dans
un saladier en verre, mélanger le oeufs et le sucre. Faire bouillir de
l'eau et mettre au bain marie le saladier, mais toujours continuez de
mélanger... il faut que le mélange soit mousseux et qu'il ai doublé de
volume... (au batteur c'est mieux et ça prend environ 5 bonnes
minutes).
Hors du feu, incorporez la farine délicatement pour ne pas faire tomber les oeufs.
Une fois le mélange homogène, versez la préparation dans un moule a manquer.
Enfournez dans un four chaud, 180°c pendant 15 a 20minutes.
Pour la mousse:
500gr de framboises surgelées
75gr de sucre
20cl de crème fraîche onctueuse montée en neige pas trop ferme
5 feuilles de gélatine.. si avec ça ça tenait pas!!!
1/2 zeste de citron
Mixez
les framboises dans un robot, ajoutez le sucre et remixez. (si vous
n'aimez pas les pépins, passez le jus) Moi j'avais la flemme et mon
mixer est génial, il a tout réduit en soupe!
Dans une assiette a soupe, faites tremper dans l'eau les feuilles de gélatine pour les ramollir.
Transvasez
dans une casserole et faites réchauffer la mixture de framboises (sans
la faire bouillir). Ajoutez le zeste d'un demi citron.
Essorez les feuilles de gélatine et incorporez les dans la casserole de framboises. Mélangez hors du feu. Laissez refroidir.
Une
fois la crème bien montée (mais onctueuse) incorporez délicatement la
framboise avec une spatule en bois pour ne pas l'écraser.
Versez dans un moule a bords qui s'enlève (ça a un nom je l'ai sur le bout de langue bouh il veut pas venir!)...MOULE A MANQUER!
Et laissez reposez minimum 2 heures (une nuit c'est bien je trouve!)
Et le montage:
Coupez
la génoise afin d'obtenir deux disques d'épaisseur égale, mettez de la
confiture a la framboise sur un des disque. Rabattez le second par
dessus. Rajoutez la mousse bien ferme et prise par dessus et hop
décorez...
J'ai servi le gâteau avec du coulis de framboises que j'avais mis de coté après avoir tout mixé!!!
Voila un petit dessert qui a fait l'unanimité à la maison...
Qui veut une part?