Gateau chocolat mousse de poire... réalisé pour feter la retraite d'une amie...
Pour la génoise nature:
2 oeufs
60 gr de sucre
60 gr de farine
Dans
un saladier en verre, mélanger le oeufs et le sucre. Faire bouillir de
l'eau et mettre au bain marie le saladier, mais toujours continuez de
mélanger... il faut que le mélange soit mousseux et qu'il ai doublé de
volume... (au batteur c'est mieux et ça prend environ 5 bonnes
minutes).
Hors du feu, incorporez la farine délicatement pour ne pas faire tomber les oeufs.
Une fois le mélange homogène, versez la préparation dans un moule a manquer.
Enfournez dans un four chaud, 180°c pendant 15 a 20 minutes
Pour la génoise chocolat:
2 oeufs
60 gr de sucre
60 gr de farine
15gr de cacao
Dans
un saladier en verre, mélanger le oeufs et le sucre. Faire bouillir de
l'eau et mettre au bain marie le saladier, mais toujours continuez de
mélanger... il faut que le mélange soit mousseux et qu'il ai doublé de
volume... (au batteur c'est mieux et ça prend environ 5 bonnes
minutes).
Hors du feu, incorporez la farine et le cacao délicatement pour ne pas faire tomber les oeufs.
Une fois le mélange homogène, versez la préparation dans un moule a manquer.
Enfournez dans un four chaud, 180°c pendant 15 a 20 minutes
Pour la mousse de poires:
2 boites de conserves de poires au sirop
20cl de crème fraîche onctueuse montée en neige pas trop ferme
5 feuilles de gélatine
Mixez
les poires dans un robot.
Dans une assiette a soupe, faites tremper dans l'eau les feuilles de gélatine pour les ramollir.
Transvasez
dans une casserole et faites réchauffer la mixture de poires (sans
la faire bouillir).
Essorez les feuilles de gélatine et incorporez les dans la casserole de poires. Mélangez hors du feu. Laissez refroidir.
Une
fois la crème bien montée (mais onctueuse) incorporez délicatement la poire avec une spatule en bois pour ne pas l'écraser.
Versez dans un moule a manquer avec charnière.
Et laissez reposez minimum 2 heures.
Pour le disque chocolat:
200gr de chocolat noir
1 peu d'eau
morceaux de noisettes ou cacahuetes
Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau au bain marie, et versez le chocolat fondu sur une feuilles de papier aluminium, sur lequel vous aurez au préalablement poseé votre cercle à patisserie.
Saupoudrez à votre convenance de miettes de cacahuetes ou de noisettes.
Et vous n'aurez qu'à deguster....
Attention, ce dessert est à preparer la veille...
Et voilà une aide pour le montage...
Qui saura résister...???????????