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"Envies d'un jour"
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31 janvier 2006

Petite info...

Auparavant en arrêt maladie et démission de mon ancien travail, j'avais eu beaucoup de temps à vous consacrer et ainsi j'ai découvert beaucoup de belles personnalités, des blogs très intéressants et riches en images et astuces.

Aujourd'hui, exerçant enfin mon métier à temps plein, je risque d'être un peu moins présente sur la "blogosphère culinaire"... Toutefois, je laisserai la main à mon Cher et tendre, pour qu'il prenne en photos ses plats salés...

Mais des que j'aurais le temps, je reprendrais mes fourneaux pour les week-end ou a chaque fois que j'en aurais le temps ;)

J'ai toutefois acheté des moules en silicones pas cher, des "délimiteurs" d'oeufs au plat et un gaufrier... je n'aurais plus besoin de prendre celui de maman...

delimiteur_d_oeufoeuf_au_plat_coeur

La preuve en images...

moules_silicone

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31 janvier 2006

Petits pois cuisinés

Petits pois cuisinés

de_pres

lardons

petits pois

maïs

feuilles de laurier

sel

poivre

1 cuillère à soupe de sucre

farine

beurre

vin blanc

lardons_en_train_de_cuire1ac_les_tits_pois

Prendre 50 gr de beurre, faire fondre dans une casserole, le faire mousser, ajoutez 3 cuillères à soupe de farine. Faire brunir. Ajoutez les lardons, les faire revenir jusqu'à leurs cuisson, avec quelques feuilles de laurier. Versez 1/2 verre de vin blanc. Ajoutez les petits pois après les avoir égouttés, ajoutez 1/2 verre d'eau, salez et poivrez. Laissez cuire 10 minutes afin que le petit pois soit tendre, ajoutez une cuillère à soupe de sucre. Bien mélanger. Dégustez...

31 janvier 2006

Quiche au thon endive

Quiche au thon endive

c_est_cuit

pâte feuilletée toute prête

1 endive

boite de thon de 200gr

2 verres de lait

1 cuillère de crème fraîche

2 cuillères à soupe de farine

1 oeuf

comté rapé

sel

poivre

herbes de provence

pas_cuiten_cuisson

Étalez votre pâte feuilletée dans votre moule à tarte. Émiettez le thon. Coupez l'endive en rondelles. Disposez harmonieusement les endives et le thon sur la pâte au préalable piquée avec une fourchette.

Dans une casserole, faire chauffer deux verres de lait, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche, deux cuillères à soupe de farine, bien remuer, assaisonnez à votre convenance. Remuez jusqu'à obtenir une consistance de la sauce béchamel. Versez sur la pâte afin de couvrir les endives et le thon. Disposez les herbes de provence et le comté rapé.

Enfournez à 180° pendant 1/2 heure.

28 janvier 2006

Souvenirs Culinaires d'Enfance

Scherneel, de chez Tuyau de poële, m'envoie gentiment répondre à ce questionnaire...concernant mes souvenirs culinaires d'enfance.

Déjà, il y a un premier truc qui me revient, c'est mon célèbre "gâteau pendule"!

gateau1

(il aurait dû ressembler à peu de choses près à celui ci!!!)


En fait, je voulais simplement réaliser un gâteau tiré d'un Passeport de mes petites soeurs... ça avait l'air très facile, 1 bol de ci, 2 bols de ça, bon ben c'est partit, ma pâte est molle, délicieuse ;) j'ai raclé le saladier avec mes 'tits doigts... pendant que le gâteau était dans le four.
Pour l'instant tout va bien, bon, il n'a pas trop monté...mais bon c'est peut être un gâteau plat!!! Je l'amène, toute fière de moi, au dessert avec un couteau et une pelle à tarte, normal, quoi...
Mon petit papa chéri prend les devants... il coupe le gâteau, enfin je dirais plutôt qu'il essaie de faire rentrer la pointe du couteau dans mon gâteau, là, il était mort de rire... et puis avec un sourire en coin, il me dit: "j'arrive pas à le couper!" "Hein hein? Pfff, tu blagues?" Et là, je prends le couteau, et essaie de me couper une tranche, j'ai hâte de le goûter, non mais!
Impossible à couper, non mais c'est trop la honte... une recette du passeport maternelle! Le gâteau a tout de même été mangé en plus d'une semaine... (chez nous, on ne jette pas, et finalement, le concept du "gâteau des militaires" qui peut rester des jours et des jours dans une poche sans s'altérer est né...)!
Voilà mon premier déboire culinaire!

Ensuite, vous avez vu que mon truc, c'est plutôt les choses sucrées... je vous explique pourquoi.
Étant petite, j'avais horreur de la viande, mais horreur à un point que j'en faisais des boulettes que je mâchais, mâchais et remâchais pendant tout le repas (mes parents mangeaient le dessert, que moi, j'en étais toujours avec ma viande!). Et ce, quelle que soit la viande, même un steak haché devenais boulettes... impossible à avaler!!! C'était pas le goût mais plutôt la texture... beurkkkkkk.

boulettes_viandes_romarin

(heureusement que maintenant, il y a des choses largement meilleures...)


Je vous rassure maintenant, ça va beaucoup mieux depuis que ma petite maman adorée avait confectionné avec beaucoup d'amour une blanquette de veau. Allez chercher pourquoi, ce jour la "no boulette", impec et ben, à partir de là, ce fut enfin agréable de pouvoir apprécier enfin un bon plat normalement... Je peux même réclamer à corps et à cris du jambon (lui aussi l'était méchant avant) sauce madère de ma 'tite mamie chérie, trop bon!!

Voilà, c'est déjà pas mal la honte de vous raconter tout ça... mais je crois qu'il vaut mieux s'arrêter là parce que les autres souvenirs sont un peu plus proches... Bon aller encore un, pour le fun ;)
Dans mon enfance, j'adorais regarder ma maman faire des gâteaux mais surtout, j'attendais le moment ultime, quand elle avait reposé le saladier sur la table et qu'elle allait enfourner son gâteau. là je sautais sur le récipient, et raclant tant bien que mal le saladier pour récupérer la pâte sucrée et douce au chocolat ou nature qui restait collée sur les parois, hummmm... un délice! Mais un jour, tadadam..., maman acheta une spatule souple, ou maryse, ce qui réduisit mes espoirs de pâte à très peu de chose...

ustensiles_de_cuisine_4441

Bouhouhou, c'est donc pourquoi, lors de mon adolescence, je me vengea.... (roulements de tambour)....
J'étais en résidence universitaire, équipée d'un four, de moules à gâteau, cake etc... et j'étais partie pour faire un gâteau au yaourts tout simple... ma pâte était si bonne, (il faut bien goûter pour voir s'il manque un ingrédient, non?) que, ben, j'ai arrété de préchauffer mon four, parce que ben y en avait plus ou très très très peu...;) Il me semble que j'avais eu mal au ventre dans la soirée (tu m'étonnes), c'était peut être la levure, non?

Voilà j'avoue, honteusement, mes petits souvenirs... Merci Scherneel, tu peux rigoler!!!

A vous tous qui n'avez pas encore fait partager vos souvenirs, foncez et faites nous rire... je pense ne pas être la seule à manger la pâte pas cuite, ni la seule à rater un gâteau... enfin j'espère!!!!

27 janvier 2006

Gaufres à la bière

Gaufres à la bière

Voilà, grâce à ma maman, qui m'a prété son "croque gaufre", nous avons pu déguster de délicieuses gaufres légères... Ca nous a fait du bien , car chez nous, il n'y a que du blanc, du blanc et du blanc à perpetuité! Il a néigé tout hier et cette nuit: résultat: 50cm de neige!

Je ne vous raconte pas les routes ni la montagne de neige sur les voitures!

Je vous donne quand même la recette;), elle est tirée du livret qui était vendu avec le gaufrier.

gaufres_rouges

25 cl de bière

250gr de farine

120 gr de beurre fondu

3 oeufs

10 gr de levure

110gr de sucre

Mélangez bien la farine, la levure et le sucre dans un grand saladier. Ajoutez les oeufs un à un, mélangez. ajoutez le beurre fondu et la bière petit à petit. Voilà c'est prêt à être cuit dans votre gaufrier, si c'est le gaufrier reverso, c'est 10secondes d'un coté, 1minute 20 de l'autre et pour finir 1minute 20, de l'autre coté!! elle a un peu le tournis mais cela repartit mieux la pâte et la cuisson!

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Vous pouvez déguster avec du Nutella, de la confiture, du sucre glace... allez y... Bon appétit!

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26 janvier 2006

Mon pain de campagne

Mon pain de campagne

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En fait, vous avez vu, je suis un peu "fainéante" ces temps ci!! D'ailleurs là aussi, j'ai acheté une préparation pour pain de campagne "Mon moulin"... et ben je ne suis pas déçue!

pain_de_profil1pain_ouvertpain_de_profil

Il faut simplement verser la farine spéciale, la levure boulangère et 30cl d'eau dans un saladier. Pétrir pendant 5 minutes, laisser reposer 15 minutes, poser sur une plaque, laisser à nouveau reposer 20 minutes. Ensuite, inciser le dessus de la pâte avec un couteau. Et enfourner pendant 40 minutes environ a 240°c.

mie

Hummmmm... et dégustez!

25 janvier 2006

Hachis parmentier

Voilà un nouveau hachis parmentier!

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Voilà les differentes étapes du hachis parmentier de mon cher et tendre...

Une couche de chou, une couche de purée, une couche de sauce tomate, une couche viande hachée, une nouvelle couche de purée, des fines herbes et du fromage.... Hummmm! Voilà qui fait un plat bien complet! délicieux, merci Chef!

plat_sorti_du_four1

24 janvier 2006

Hommage

Cléa nous pensons à toi

view

photo de Pierre Chapoutot

23 janvier 2006

Mes petites pates etoilées

Voilà, étant une fan de Sailormoon, j'adore les petites étoiles bien kitsh qui brillent... celles ci ne brillent pas mais elles sont supers jolies... ;)

mes_tites_pates1

22 janvier 2006

Madeleines à la fleur d'oranger

Voilà une petite douceur de plus... Régalez vous bien..

Madeleines à la fleur d’oranger

assiette_de_pr_sentation_de_profil

(environ 25 madeleines)

90gr de beurre

2 œufs

110gr de sucre en poudre

2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

90gr de farine

1 cuillère à café de levure chimique

Faites fondre le beurre et laissez refroidir.

madeleines_de_pr_s

Travaillez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez l’eau de fleur d’oranger, la farine et la levure. Terminez en incorporant le beurre fondu et bien homogénéiser l’ensemble.

Versez la pâte dans des moules à madeleines en silicone et enfournez 30 minutes à 160°c.

Démoulez et laissez refroidir sur grille.

madeleine_de_pr_s2

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