28 janvier 2008

Scones....

Voilà une recette qu'une amie qui vit en Angleterre m'a fait partager:

"Celle ci vient d'un très vieux livre de cuisine de ma BM (elle était prof de cuisine et c'était son livre "de base" pour tout ce qui tombe dans la catégorie baking.)"

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200g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincee de sel
50g de beurre
13cl de lait

Préchauffer le four à 220°C

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Dans le bol du mixeur,  mélanger la farine, la levure  et le sel.
Ajouter le beurre, coupé en petits morceaux et mélanger jusqu'à obtenir un genre de "pâte crumble".
Petit à petit, ajouter le lait jusqu' à obtenir une pâte homogène.

Etaler la pâte, elle doit faire dans les 2 cm d'épaisseur.
Couper des cercles avec un verre ou un emporte pièce.
Déposer les scones sur du papier sulfurisé dans un plat a tarte.
Passer, à l'aide d'un pinceau, le dessus des scones avec du lait.

Enfourner 13 minutes...
Laisser refroidir sur une voilette et dégustez soit, a l'anglaise avec une crème très épaisse (clotted cream) et de la confiture..., soit à la française avec de la confiture tout simplement...

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22 novembre 2007

Deuxieme stollen...

Comme stipulé plus bas, j'avais fait deux stollens et celui ci est bien meilleur: moelleux et bon comme tout!
Je l'avais moins fait cuire et j'avais uniquement mis de la pâte d'amande a l'intérieur....

gouter

J'essaierais la prochaine fois de mettre que des fruits confits: raisins, écorces d'oranges et de citrons... sans les amandes....

part1

Posté par nikita82 à 17:48 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

17 novembre 2007

Mon stollen...

Par ce temps glacial bien de saison, je me suis dit qu'il fallait que je tente ce gâteau...
Après plusieurs recherches sur le net....
J'ai fait un "mix" de plusieurs recettes qui étaient présentées sur différents blogs de cuisine...notamment sur "épices et compagnie",  et sur "Petite Lolie".

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Pour la base, j'ai suivi les proportions de Petite Lolie, qui proposait deux "Stollen" de tailles normales...

Pour la pâte principale:

500gr de farine t45
100gr de beurre
90gr de sucre roux
20cl de lait
1 œuf + 1 jaune d'œuf
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure du boulanger déshydratée
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de mélange d'épices à pain d'épices
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
1 cuillère à café d'arôme d'amandes amères
1 cuillère à café de sel

En garniture:

120gr de raisins blonds secs (macérés dans du rhum)
50gr d'écorces d'oranges confites coupées en dés
(il n'y avait plus de citron confit.. sinon 25gr d'orange et 25gr de citron)
75gr d'amandes émondées et concassées en morceaux grossiers
160gr de massepain
(pour l'un, trouvée chez LIDL en l'écalant comme un œuf de son manteau de chocolat)
160gr de pâte d'amande blanche (pour l'autre)

Décor:

Beurre fondu
Sucre glace

Après avoir mélangé la pâte principale dans mon robot mixeur... qui a rendu l'âme... et qui s'est mit a fumer...
J'ai tout versé dans le bol mélangeur de ma MAP... et l'ai lancée en programme pâte.
Une fois que le mélange a été homogène, j'ai rajouté petit a petit les écorces d'orange, les amandes et les raisins.

Une fois la pâte bien en boule, j'ai sorti la pâte et l'ai étalée, et l'ai partagée en deux.
Au centre, j'ai disposé la pâte d'amande (ou le massepain) en "boudin".
J'ai replié la pâte autour, l'ai retourné et j'ai aplati la pâte de part et d'autre du bourrelet placé au centre.

avant1

avant2

J'ai disposé mon "stollen" dans un moule à tarte couvert de papier sulfurisé...
et je l'ai fait patienter 1/2heure dans un endroit chaud.

J'ai enfourné à 180°c pour 3/4 d'heure mon stollen....
Là, on en est a mi cuisson et ça sent super bon.... (cf photo)

Pendant_cuisson

Voila ce que ça donne avec le décor:

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Et à l'intérieur:

int2

Alors, petite modification....

Faire cuire moins longtemps, là c'était bon, très parfumé mais le massepain était presque fondu...

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16 juillet 2007

fougasse aux lardons et noix

Pour la venue du copain allemand d'Héléna, j'ai emmené une fougasse, pain typique du sud de la France.
Aux noix, lardons et fromage avec quelques bouts de comté, cette fougasse n'a pas survécu longtemps a ses assaillants durant l'apéritif...

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La réalisation est très simple et très rapide si vous disposez d'une machine a pain.

210ml d'eau tiède
1 cuillère a soupe d'huile d'huile
1 cuillère a café de sel
1 sachet de levure Francine
350gr de farine

Programme pâte pendant 1h30, si votre machine "bippe" l'ajout d'ingrédient, vous pouvez ajouter:
cerneaux de noix
lardons déjà revenus a la poêle
comté en dés
ou bien ajoutez les lorsque la pâte forme une boule homogène.

Sortez votre pâte et travaillez la en 2 oeufs plats que vous inciserez avec une lame de rasoir, badigeonnez d'huile d'olive et saupoudrez d'herbes de Provence.
Enfournez a 220°c pendant 25 minutes chacune.

Servez tiède ou froide... vous entendrez déjà les "cricri" des criquets!

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07 juillet 2007

mon volcan rose en eruption....

A la base ça devait être une brioche aux pralinettes....
Mais je me suis trompée....
au lieu de mettre le beurre avec les "solides", donc en dés,
je l'ai fait fondre et l'ai joint au "liquides"....

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Euh les cotés étaient délicieux....car ils étaient cuits eux!!!

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30 novembre 2006

mon 'tit pain basique adoré et inratable!

Toujours les mêmes doses (pour faire un pain et 5 "Brötchen" (petits pains)):

500gr de farine

300ml d'eau

2cc de sel

1cs de sucre

5 cs de lait en poudre

1sachet de levure boulangère "speciale pain" Francine

mie

C'est bon, ,je crois que je maitrise le pain blanc maintenant...

Il va peut être falloir que je me lance dans d'autres pains comme le Stollen, le Panetonne ou tout simplement un pain de campagne...

Posté par nikita82 à 16:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

20 octobre 2006

Pain basique en couronne MAP

Voilà un bon pain pour le petit dej'.... hummmmmmmmm

couronne

300ml d'eau
500gr de farine
2cc de sel
1cs de sucre
5cs de lait en poudre
2cc de levure (moi j'ai mis un sachet de levure "francine")

programme pâte (8),

attente de 40min pour que le pain lève et cuisson à 220°c pendant 20 minutes environ....

ne pas oublier le récipient d'eau pendant la cuisson...

quart_de_couronne

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17 octobre 2006

petits pains au lait de carinette

dans_la_paniere_de_dessus1

250 ml de lait
375 g. de farine type 45
2 cuillères à soupe de sucre
1,5 cuillère à café de sel
50 g. de beurre
1 sachet de levure

Choisir le programme pâte, degazer la pâte à la fin du programme.

sur_la_voilette_de_profil

Façonner les huit petits pains, les disposer sur deux plaques. Les laisser gonfler 40 minutes.

Préchauffer le four à 170°, enfourner les petits pains pendant environ 20 minutes après les avoir badigonnés du lait. Attendre que les petits pains dorent.

compostion

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12 octobre 2006

brioche pépites de chocolat MAP

de_trois_quart

2 oeufs à température ambiante
+ ait à température ambiante
= 300ml
1.5cc de sel
60gr de sucre
500gr de farine
170gr de beurre
1 sachet de levure briochin

pépites de chocolat congelées au bip

prog 5, croute claire

mie_plus_claire

Voilà, je ne remercierais jamais assez le forum de supertoinette... merci les filles pour cette super recette!

tranche

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03 octobre 2006

Fougasse lardons, comté et noix MAP

Voilà encore une nouvelle recette éffectuée grace à ma MAP, merci ma petite kenwood BM210!!

fougasse1

350gr de farine

210ml d'eau tiède

1cc d'huile d'olive

1/2cc de sel

1 sachet de levure "francine"

noix

lardons

comté

herbes de provence

Prog.pâte, au bout de 5 minutes intégrer les lardons cuits à la poële, les morceaux de noix et dés de comté...

Sortir la pâte de la cuve à la fin du programme, étalez la en ovale de 25cm de long environ. Faites quatre incisions paralèles en biais sur le dessus. Etirez la pate pour ouvrir les entailles, badigeonnez d'huile d'olives et saupoudrez les herbes.

Prechauffez le four a 220°, et enfournez 25 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Laissez refoidir sur une grille, dégustez avec une bonne salade verte !

de_pres

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