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"Envies d'un jour"
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4 février 2006

Oeufs à la neige

Voilà ma recette des oeufs à la neige... et voilà les oeufs à la neige de la grand mère de mon 'tit Chéri...

dsc03106

Avouez qu'il va falloir que je lui demande sa recette...

Oeufs à la neige

1litre de lait

6 oeufs

125gr de sucre

Faites bouillir le lait sucré. Battez les blancs d'oeufs. Au moment où le lait monte, y jeter les blancs, cuillerée par cuillerée. Laissez monter, retournez, laissez remonter, puis égoutez. La cuisson des blancs ne doit pas durer plus de 1 min chaque fois.

Procédez ensuite avec le lait et les jaunes comme pour une crème anglaise: battez avec un fouet les jaunes, ajoutez peu à peu le lait chaud. Reversez dans une casserole, faites épaissir la crème en la mettant sur le feu en tournant toujours. La crème épaissit peu à peu. Parfumez à volonté. Lorsque la crème est refroidie, y déposer les blancs.

Faites un caramel liquide avec du sucre et de l'eau et versez sur les oeufs à la neige...

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3 février 2006

Bugnes

Et voilà encore une recette que j'ai trouvé sur Recettes et terroirs, car je n'ai pas encore demandé à la mamie de Niko comment elle arrivait à faire ces merveilles....

Bugnes

dsc03109

Toujours meilleures chaudes que refroidies, les bugnes du mardi gras sont à déguster au fur et à mesure qu'elles sortent du bain de friture.



INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES

- 500 grammes de farine,
- 1 citron non traité,
- 100 grammes de sucre en poudre,
- 100 grammes de beurre,
- 6 œufs,
- 2 cuillerées à soupe de rhum,
- 50 cl d'huile de friture,
- 3 sachets de sucre vanillé,
- 1 pincée de sel fin.



PREPARATION


Râper très finement le zeste du citron.

Tamiser la farine dans une terrine et faire une fontaine au milieu.

Ajouter le zeste, 1 pincée de sel et le sucre en poudre.

Par ailleurs, ramollir le beurre à la spatule.

Casser les œufs un par un et les ajouter dans la fontaine en commençant à incorporer les ingrédients. Incorporer ensuite le beurre ramolli et 2 cuillerées à soupe de rhum.

Mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène, puis ramasser la pâte en boule et la pétrir pendant quelques minutes.

Mettre la pâte dans un bol fariné, couvrir et mettre au réfrigérateur pendant une bonne heure.

Au terme de ce repos, partager la pâte en portions et abaisser chacune d'elles au rouleau, le plus finement possible.

Découper ces portions de pâte en bandelettes de 15cm de long sur 7cm de large. On peut pour cela utiliser une roulette à pâte à bordure dentelée pour obtenir des bugnes festonnées.

Faire chauffer un bain de friture à 180°C.

Plonger les bandelettes de pâte repliées, par groupe de 5 ou 6 environ.

Les laisser gonfler sans se chevaucher, puis les retourner une ou deux fois jusqu'elles soient bien dorées.

goutter les bugnes sur du papier absorbant, puis les poudrer de sucre vanillé et déguster.

Ne pas faire cuire trop de bugnes à la fois et ne pas attendre non plus pour les servir.

1 février 2006

Gateau marbré aux pépites

Gateau marbré aux pépites

part_de_pr_s

200gr de farine

200gr de sucre en poudre

115gr de beurre

3 oeufs

10 cl de lait

100gr de chocolat

6 gr de levure chimique

extrait de vanille liquide

part_dans_l_assiette1

Travaillez 100gr de beurre avec le sucre. Ajoutez les jaunes d'oeufs, la farine, le lait et la levure. Battez les blancs en neige très ferme, les incorporer à la pâte. Ajoutez 40 gr de chocolat en pépites.

Divisez la préparation en deux parties égales. A l'une d'elles, ajoutez le chocolat restant fondu. A l'autre, de la vanille. Beurrez un moule à cake, versez y aternativement de la pâte blanche et de la pâte au chocolat.

Remplir le moule aux 2/3. Cuire 1 heure à 120°.

part_de_marbr_

27 janvier 2006

Gaufres à la bière

Gaufres à la bière

Voilà, grâce à ma maman, qui m'a prété son "croque gaufre", nous avons pu déguster de délicieuses gaufres légères... Ca nous a fait du bien , car chez nous, il n'y a que du blanc, du blanc et du blanc à perpetuité! Il a néigé tout hier et cette nuit: résultat: 50cm de neige!

Je ne vous raconte pas les routes ni la montagne de neige sur les voitures!

Je vous donne quand même la recette;), elle est tirée du livret qui était vendu avec le gaufrier.

gaufres_rouges

25 cl de bière

250gr de farine

120 gr de beurre fondu

3 oeufs

10 gr de levure

110gr de sucre

Mélangez bien la farine, la levure et le sucre dans un grand saladier. Ajoutez les oeufs un à un, mélangez. ajoutez le beurre fondu et la bière petit à petit. Voilà c'est prêt à être cuit dans votre gaufrier, si c'est le gaufrier reverso, c'est 10secondes d'un coté, 1minute 20 de l'autre et pour finir 1minute 20, de l'autre coté!! elle a un peu le tournis mais cela repartit mieux la pâte et la cuisson!

gauffresympa01gauffresympa02

Vous pouvez déguster avec du Nutella, de la confiture, du sucre glace... allez y... Bon appétit!

20 janvier 2006

Cake aux pralines

Pour demain, une petite surprise attend mes parents, mon premier essai de cake aux pralines...

Cake aux pralines

coup__en_deux

tranche
3 oeufs

100 gr de sucre

50 gr de beurre

150 gr de farine

levure

Extrait de vanille liquide

250 gr de pralines rouges entières

pralines_rouges

Faites fondre le beurre, ajoutez le sucre et les trois oeufs, mélangez jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez juqu'à obtenir une pate onctueuse.

Versez une grosse cuillère de vanille liquide. Ajoutez 175 gr de pralines à la pâte. Couvrez le moule à cake d'un papier sulfurisé, versez le mélange et ajoutez les pralines qui restent sur la pâte. Enfournez 30 minutes environ à 180°c.

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19 janvier 2006

Quatre-quarts aux pommes

Quatre-quarts aux pommes

quatre_quart_aux_pommes_de_cot_quatre_quart_aux_pommes

2 pommes

3 œufs

125 g de beurre

125 g de sucre en poudre

125 g de farine

1 cuillère à café d’extrait d’amande amère

1 sachet de levure chimique

Epluchez et taillez les pommes en gros cubes.

Séparez le blanc du jaune des œufs, faites fondre le beurre.

Travaillez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement, ajoutez le beurre fondu, la farine, l’extrait d’amande, la levure et les blancs d’œufs en neige délicatement. Versez la moitié de cette préparation dans un moule à cake beurré et fariné, ajoutez les dés de pommes et recouvrir de pâte.

Enfournez à 180°c et cuire environ 30 minutes. Démoulez et laissez refroidir sur grille.

de_tr_s_pr_s

18 janvier 2006

Pain d'épices

Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min à 160°c

250 gr de farine

200 gr de miel de châtaignier

50 gr de sucre vergeoise blond vanillé

10 cl de crème liquide

1 sachet de levure

1 sachet de sucre vanillé

1/2 cuillère à café de mélange 4 épices (poivre noir, cannelle, girofle, muscade)

coupe_de_pr_s

Mélangez tous les ingrédients ensemble (moi j'ai tout mélangé dans un robot).

Tapissez un moule à cake avec du papier cuisson.

Versez le mélange dedans.

Enfourner pendant 35 minutes à 160°c.

Bon appétit...

Vous pouvez le déguster tout simplement avec du beurre ou en ajoutant des écorces d'oranges confites dans la mixture.

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16 janvier 2006

Charlotte aux poires

Je n'ai pas posté hier pour la bonne raison que j'étais chez mes parents... Je leur avais confectionné une charlotte aux poires, jugez par vous même...

charlotte_aux_poires

40 boudoirs ou biscuits à la cuillère

1 grosse boite de poires au sirop

Nectar de poire

4 feuilles de gélatine

3 blancs d'oeufs

70g de sucre glace

Portez à ébullition le sirop de poire, ôtez du feu et plongez les feuilles de gélatine (auparavant humidifiée et essorées) dans ce jus. Montez en neige les blancs d'oeufs et ajoutez peu à peu le sucre glace. Réservez. Préparez votre plat à charlotte en tapissant le plat avec les biscuits auparavant trempés dans du nectar de poire. Incorporez le jus de poire avec les feuilles de gélatine dans les oeufs en neige.

coupe_de_ma_charlotte

Tapissez le fond du plat de biscuits à la cuillère, les poires au sirop auparavant coupées en morceaux, ensuite le mélange mousseux, ensuite les biscuits, les poires et la mousse en terminant par une couche de biscuits. Conservez au refrigérateur pendant minimum 12h. Vous pouvez déguster ce plat avec une crème au chocolat fondu ;)

dsc02807

13 janvier 2006

Marbré vert

Je voulais faire un cake vert avec de la poudre de thé vert de macha, inspiré par Cléa: Marbré Macha, mais quand j'ai vu les prix de cet "or vert"...

d_en_haut

J'ai eu l'idée de faire un marbré vert à la vanille... et au colorant vert!!!

taches_vertes

200 gr  de farine

200gr de sucre

100 gr de beurre

3 oeufs

6 gr de levure chimique

extrait de vanille

5 goutes de colorant vert

travailler le beurre et le sucre. Ajouter les jaunes d'oeufs, la farine, l'extrait de vanille et la levure.

Battre les blancs en neige très ferme, les incorporer à la pate.

Diviser la préparation en 2 parties égales. A l'une d'elle, ajouter le colorant. Beurrer un moule à cake, y verser alternativement de la pate blanche et de la pate verte.

Remplir le moule au 2/3. Cuire 1 h à 120°.

cake_et_menthe

10 janvier 2006

Pavés au Chocolat

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Aujourd'hui, j'avais plus particulièrement envie de faire plaisir à mon cher et tendre qui n'avait jamais gouté mes faux Brownies..

Voilà la recette:

pour environ 20 pavés * * * 20 min de préparation * * * 40 min de cuisson

200gr de beurre

300gr de sucre

1 sachet de sucre vanillé

4 oeufs

125gr de farine

75 gr de cacao pur "van houten"

1/2 sachet de levure chimique

50 gr de noisettes entières

100gr de chocolat noir dessert

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Faites fondre le beurre dans un saladier, y rajouter le sucre et la vanille en mélangeant en même temps. Incorporez ensuite les oeufs un par un.

Mélangez à part la farine, la levure et le cacao. Réduisez en morceaux grossier les noisettes et le chocolat, et rajoutez les à la farine.

Ajoutez ce mélange à la pâte, en tournant avec une cuillère en bois.

Versez le mélange dans un moule d'environ 20x27cm, auparavant tapissé d'un papier cuisson. Enfournez dans le four à mi-hauteur pendant 40min environ à 180°. Le gâteau doit être ferme au toucher et levé.

Laissez refroidir dans le moule, coupez en carré et servez.. bon appétit!

Vous pouvez servir ce gâteau avec une crème anglaise.

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