750 grammes
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"Envies d'un jour"
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1 décembre 2010

Crumble pomme cannelle

Pour 6 personnes (8PP):

8 petites pommes
cannelle
100gr de farine
80gr de beurre
80gr de sucre en poudre
80gr de poudre d'amande

DSC01773

Pelez en coupez en dés les pommes, mettez les dans un saladier et versez une cuillère de cannelle (suivant vos goûts).
Réservez au réfrigérateur le temps de faire la pâte.
Dans un saladier, versez le sucre, la farine et la poudre d'amande: mélangez. Faites fondre le beurre et ajoutez le. mélangez de façon a obtenir un aspect "sableux".
Dans 6 ramequins, repartissez les des de pommes, et par dessus saupoudrez de pâte.
Enfournez 25 minutes, thermostat 200°c.
Dégustez tiède...

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30 juillet 2008

Cupcake #3 (aux pépites de chocolat)

DSC08199

Pour la base:

1 pot de yaourt
3 pots de farine
2 pots de sucre
3 oeufs
125 gr de beurre
1 sachet de sucre vanille
1 paquet de levure chimique
1 sachet de pépites de chocolat

Séparer le blanc des jaunes. Battre les oeufs en neige.

Mélanger le sucre avec les jaunes pour obtenir un mélange mousseux. y ajouter le yaourt, la farine, le beurre, le sucre vanillé, le paquet de levure.... et les pépites de chocolat à volonté...
incorporez les blancs à la pâte.

Faire cuire dans un moule à manquer.
thermostat 6 (200°c)...

Crème au beurre américaine à la vanille
de chez Céline "le palais des délices
"

100gr de beurre
300gr de sucre glace
2 cuillères a soupe de vanille liquide

(enfin j'ai réduit les quantités)

Pour le décor, j'ai rajouté des petites pastilles multicolores!

DSC08202

26 juillet 2008

cupcakes #2 (aux cranberries)

DSC08207

Pour la base:

1 pot de yaourt
3 pots de farine
2 pots de sucre
3 oeufs
125 gr de beurre
1 sachet de sucre vanille
1 paquet de levure chimique
1 sachet de cranberries

Séparer le blanc des jaunes. Battre les oeufs en neige.

Mélanger le sucre avec les jaunes pour obtenir un mélange mousseux. y ajouter le yaourt, la farine, le beurre, le sucre vanillé, le paquet de levure.... et cranberries à volonté...
incorporez les blancs à la pâte.

Faire cuire dans un moule à manquer.
thermostat 6 (200°c)...

Crème au beurre américaine à la vanille
de chez Céline "le palais des délices
"

100gr de beurre
300gr de sucre glace
2 cuillères a soupe de vanille liquide

(enfin j'ai réduit les quantités)

Pour le décor, j'ai rajouté des petits fils multicolores!

25 juillet 2008

Cupcake

A force de voir fleurir ici, et des cupcakes, j'ai eu une envie irrésistible d'en faire.
Je suis partie sur la base d'un gâteau au Yaourt et une crème au beurre américaine.

DSC08209

Pour la base:

1 pot de yaourt
3 pots de farine
2 pots de sucre
3 oeufs
125 gr de beurre
1 sachet de sucre vanille
1 paquet de levure chimique

Séparer le blanc des jaunes. Battre les oeufs en neige.

Mélanger le sucre avec les jaunes pour obtenir un mélange mousseux. y ajouter le yaourt, la farine, le beurre, le sucre vanillé, le paquet de levure....
incorporez les blancs à la pâte.

Faire cuire dans un moule à manquer.
thermostat 6 (200°c)...

Crème au beurre américaine à la vanille
de chez Céline "le palais des délices
"

100gr de beurre
300gr de sucre glace
2 cuillères a soupe de vanille liquide

(enfin j'ai réduit les quantités)

Pour le décor, j'ai rajouté des petites boules multicolores!


11 juin 2008

et en dessert...

une jolie assiette de boules de glace a la vanille sur lit de fruits rouges.

DSC07830

Un peu de fraicheur pour cette journée ensoleillée...

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9 mai 2008

Clafoutis...

L'année dernière, j'avais eu une overdose de cerises, et j'en avais congelé quelques unes pour pouvoir les apprécier...
La recette vient de ma bible préférée: Ginette Mathiot "Je sais cuisiner"

clafoutis1

6 œufs
100gr de farine
90gr de sucre
25cl de lait
sel
400gr de cerises non dénoyautées
(normalement c'est 750gr)
1cs de kirch

DSC07655

Mélanger la fariner, les œufs entiers et le sel.
Ajouter le lait peu a peu.
Bien travailler la pâte pour la rendre légère.
La pâte doit avoir la même consistance que la pâte a crêpes.
Ajouter le sucre.
Ajouter le kirch.
Verser les cerises dans un plat allant au four.
Verser la pâte dessus et faire cuire a four chaud (th 6 a 7) pendant 35 minutes.
Servir froid.

part_de_pres

Une 'tite part?

30 avril 2008

Tarte pommes cannelle

Donc avec le reste de pâte sablée, j'ai eu envie de faire une tarte aux pommes/cannelle...
C'est un grand classique, mais toujours apprécié.

DSC07558

La pâte sablée

(C'est le reste de mon gâteau aux framboises)
250gr de farine
sel
125gr de sucre en poudre
140gr de beurre
1 œuf

Travaillez dans une terrine l'œuf avec le sucre et un peu de sel.
Ajoutez la farine. Bien mélanger.
Versez sur la planche à pâtisserie, incorporez le beurre en petits dés; travaillez avec les mains.
étendre au rouleau.
Posez au fond d'un moule.

Versez un petit pot de compote de pommes sur la pâte.

épluchez quelques pommes et coupez les en fines lamelles.
Disposez les harmonieusement sur la pâte.
Saupoudrez la tarte de cannelle.
Enfournez 25 minutes a 180°c.

Laissez refroidir et dégustez...

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28 avril 2008

Gateaux fruits rouges et biscuits roses de Reims

Mes grands parents sont la et j'ai voulu faire honneur a leur région, la Champagne...
ils fêtent aujourd'hui même leur 50 ans de mariage...

Ingrédients:

mousse de framboises
confitures de fraises
pâte sablée
biscuits roses de Reims
framboises
boules argentées

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Pour la mousse:

500gr de framboises surgelées
75gr de sucre
20cl de crème fraîche onctueuse montée en neige pas trop ferme
4 feuilles de gélatine

Mixez les framboises dans un robot, ajoutez le sucre et remixez. (si vous n'aimez pas les pépins, passez le jus).
Dans une assiette a soupe, faites tremper dans l'eau les feuilles de gélatine pour les ramollir.
Transvasez dans une casserole et faites réchauffer la mixture de framboises (sans la faire bouillir).
Essorez les feuilles de gélatine et incorporez les dans la casserole de framboises. Mélangez hors du feu. Laissez refroidir.
Une fois la crème bien montée (mais onctueuse), incorporez délicatement la
framboise avec une spatule en bois pour ne pas l'écraser.
Versez dans deux petits moules ou dans un grand, auparavant recouvert de papier sufurisé pour faciliter le demoulage.
Laissez une nuit au frigo.

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La pate sablée
(il m'en reste un peu)
250gr de farine
sel
125gr de sucre en poudre
140gr de beurre
1 oeuf

Travaillez dans une terrine l'oeuf avec le sucre et un peu de sel.
Ajoutez la farine. Bien mélanger.
Versez sur la planche à patisserie,
incorporez le beurre en petits dés; travaillez avec les mains.
Etendre au
rouleau.
Coupez deux disques (ou un seul grand) et faire cuire a four
moyen (200°c) pdt 25 minutes.

DSC07540

Le montage:
Tartinez de confiture de fraises le disque de pate sablée refroidie, et appliquez au dessus le disque de mousse de framboises. Découpez les biscuits roses de Reims en deux et repartissez les autour des (du) gateau(x). Décorez avec des fraises, ou framboises.

Dégustez bien frais.

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11 février 2008

Cake aux fruits confits...

Ce soir, j'avais envie de faire un gâteau...
Pour que Niko puisse puisse en emporter un bout au boulot demain
et qu'il puisse en avoir pour son 'tit déj'...
L'idée d'un cake est apparue, je me suis jetée sur ma "bible culinaire": Ginette Mathiot!
J'ai changé quelques proportions...

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3 oeufs
125gr de sucre
170gr de beurre
250gr de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
50gr de fruits confits
50gr de raisins de corinthe
50gr de raisins de Smyrne
1 bouchon de rhum

Dans le bol mélangeur de mon robot, j'ai mélangé: le beurre fondu, les trois œufs et le sucre.
J'ai bien tout mixé. J'ai rajouté le sel, la farine et la levure chimique.
J'ai a nouveau mixé afin d'obtenir une pâte très homogène et presque aérienne.
Ensuite j'ai ajouté tout les fruits et le rhum.
A nouveau, j'ai tout mixé.

Verser la pâte dans un moule à cake.

Enfourner à 180°c pendant 40 minutes et monter à 200°c pendant 5 minutes.

Laisser refroidir sur une voilette...
Et dégustez....

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25 janvier 2008

Tarte aux Daims

Hummmmmmmmmmmmmmm c'est troooooop bon les Daims,
je ne sais pas si vous connaissez...
ce sont des petits bonbons chocolat caramel que l'on trouve chez notre fournisseur officiel Suédois... IKEA



Bon le seul souci, c'est que quand vous commencez a en manger un... c'est le paquet qui y passe...
Alors autant en faire un gâteau...

Je me suis inspirée de cette recette: http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/315113/1337424644/tarte_aux_daims.shtml



Pour 8 personnes :
1 fond de pâte feuilletée
40 cl de crème fraiche liquide légère
200 g de Daims broyés
60gr de farine

Faire cuire à blanc la pâte feuilletée à 210°C pendant 15 à 20 minutes et la laisser refroidir.

Mettre la crème fraiche, la poudre de Daim dans un saladier et passer au four micro-ondes pendant 2 à 3 minutes puissance 750 Watts. Bien mélanger au fouet à la sortie du four.

Ajouter la farine, remuer et remettre au four micro-ondes 2 à 3 minutes le temps que l'appareil épaississe.

Laisser tiédir et garnir le fond de pâte avec l'appareil.

Mettre au réfrigérateur.

Dégustez....



Simple observation: j'aurais peut être du plutôt utiliser une pâte sablée...

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